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논문 기본 정보

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학위논문
저자정보

김창숙 (건국대학교, 건국대학교 대학원)

지도교수
강상모
발행연도
2017
저작권
건국대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수4

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이 논문의 연구 히스토리 (4)

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본 연구는 40∼50대 중년여성에게 재발효청국장 식이와 등경락마사지가 피부와 체형에 어떠한 영향을 미치는지에 관한 연구이다. 연구 대상자들은 대조군10명, 재발효청국장 식이군 10명, 등경락마사지군 10명, 재발효청국장 식이와 등경락마사지를 복합으로 실시하는 복합군 10명을 각각 네 개의 그룹으로 나누어 총 12주 동안 임상실험하였다. 연구 대상자들은 매일 아침 공복에 재발효청국장 50g을 식이하였으며, 등경락마사지는 주 2회 30분씩 총 24회 동일한 관리사가 관리하도록 하였다. 실험 결과 피부 유분량은 대조군은 2% 감소 경향을, 재발효청국장 식이군은 22% 증가를, 등경락마사지군은 30% 증가를, 복합군은 33% 증가하였다. 피부 수분량은 대조군은 2% 증가 경향을, 재발효청국장 식이군은 7% 증가를, 등경락마사지군은 10% 증가를, 복합군은 17% 증가하였다. 멜라닌 지수는 대조군은 3% 증가 경향을, 재발효청국장 식이군은은 5% 감소를, 등경락마사지군은 7% 감소를, 복합군은 15% 감소하였다. 홍반량은 대조군은 2% 증가 경향을, 재발효청국장 식이군은 4% 감소를, 등경락마사지군은 6% 의 감소를, 복합군은 10% 감소하였다. 피부 pH는 대조군은 1% 증가 경향을, 재발효청국장 식이군은 8% 감소를, 등경락마사지군은 8% 감소를, 복합군은 11% 감소하였다. 명도는 대조군은 4% 감소 경향을, 재발효청국장 식이군은 15% 증가를, 등경락마사지군은 16% 증가를, 복합군은 24% 증가하였다. 적색도는 대조군은 2% 증가를, 재발효청국장 식이군은 24% 감소를, 등경락마사지군은 23% 감소를, 복합군은 27% 감소하였다. 황색도는 대조군은 2% 증가 경향을, 재발효청국장 식이군은 16% 감소를, 등경락마사지군은 18% 감소를, 복합군은 21% 감소하였다. 체중의 변화는 대조군은 차이가 없었으며, 재발효청국장 식이군은 3% 감소를, 등경락마사지군은 4% 감소를, 복합군은 7% 감소하였다. 체지방량의 변화는 대조군은 차이가 없었으며, 재발효청국장 식이군은 9% 감소를, 등경락마사지군은 6% 감소를, 복합군은 10% 감소하였다. 골격근량의 변화는 대조군은 2% 감소 경향을, 재발효청국장 식이군은 5% 증가를, 등경락마사지군은 5% 증가를, 복합군은 7% 증가하였다. BMI의 변화는 대조군은 2% 증가 경향을 보였고, 재발효청국장 식이군은 3% 감소를, 등경락마사지군은 4% 감소를, 복합군은 7% 감소하였다. 체지방률의 변화는 대조군은 1% 증가 경향을 보였고, 재발효청국장 식이군은 3% 감소를, 등경락마사지군은 3% 감소를, 복합군은 7% 감소하였다. 연구 결과 재발효한 청국장과 등경락마사지가 일반 청국장과 스웨디쉬 마사지보다 피부 변화에 긍정적인 효과를 나타내는 것을 확인하였으며, 골격근량은 증가시키고 체중, 체지방량, BMI, 체지방률의 감소에 더 효과적이라는것을 입증하였다. 본 연구결과가 더 효과적으로 나타난 것은 재 발효한 청국장의 분자량이 작은 peptide 등의 항산화물질이 세포 내 용이하게 흡수되고, 등경락마사지로 인해 혈액순환이 좋아지는 혼합작용으로 퇴행하는 신체기관들의 기능을 개선시키면서 피부노화를 방지하고 예방하는 효과가 있었다고 사료된다. 또한 재발효한 청국장과 등경락마사지가 서로 상승작용을 내면서 퇴행하는 신체기관들의 기능을 개선시켜 신진대사를 원활하게 하고 신체 내 노폐물 배설에 도움을 주어 피부와 체형에 효과가 나타난 것으로 사료된다. 그러므로 향후 재발효청국장 식이가 40∼50대 중년여성의 안면 피부 변화에 대한 지표로써 많은 도움이 될 것이며, 체형 및 비만 관리 프로그램 개발과 건강에 관한 대체요법 간 정량적인 효과를 비교하는 기초 연구 자료로 활용될 수 있으리라 사료된다.

목차

제1장 재발효청국장 식이와 등경락마사지가 중년 여성의 안면피부에 미치는 영향.................1
제1절 서론 1
제2절 실험 재료 및 방법 4
1. 실험 재료 4
1) 재발효청국장 제조 4
2) 식이제제 구성 및 섭취용량 산정 근거.......................................................4
3) 등경락마사지.......................................................................................................5
2. 청국장 발효 전, 후 항산화능 측정방법........................................................9
1) DPPH 라디칼 소거능(DPPH radical scavenging activity) 측정.....9
2) 폴리페놀 함량(Total phenolic contents) 측정........................................9
3) 플라보노이드 함량(Total flavonoid contents) 측정.........................10
4) 아질산염 소거능(Nitrite scavenging activity) 측정...........................10
3. 연구 대상 선정 및 기간 ...................................................................................10
4. 생명 윤리 심의 승인 .........................................................................................11
5. 안면피부 측정방법...............................................................................................12
1) 안면피부 유분량 측정.....................................................................................12
2) 안면피부 수분량 측정.....................................................................................12
3) 안면피부 멜라닌지수 및 홍반지수 측정....................................................13
4) 안면피부 pH 측정...........................................................................................13
5) 안면 피부색 측정.............................................................................................14
6. 자료 분석................................................................................................................14
제3절 연구결과 및 고찰........................................................................15
1. 일반 청국장과 마쇄한 청국장의 발효 전, 후 항산화능 비교...............15
1) DPPH 라디칼 소거능(DPPH radical scavenging activity) 변화.15
2) 폴리페놀 함량(Total phenolic contents) 변화....................................16
3) 플라보노이드 함량(Total flavonoid contents) 변화..........................18
4) 아질산염 소거능(Nitrite scavenging activity) 변화..........................20
2. 연구 대상자의 안면피부 동질성 검증..........................................................22
3. 안면피부 측정결과............................................................................................23
1) 안면피부 유분량 변화..................................................................................23
2) 안면피부 수분량 변화..................................................................................27
3) 안면피부 멜라닌 지수 변화........................................................................31
4) 안면피부 홍반 지수 변화............................................................................36
5) 안면피부 pH 변화.........................................................................................41
6) 안면피부 명도(L*) 변화..............................................................................45
7) 안면피부 적색도(a*) 변화...........................................................................48
8) 안면피부 황색도(b*) 변화...........................................................................52
제4절 결론..............................................................................................57
제2장 재발효청국장 식이와 등경락마사지가 중년 여성의 체형에 미치는 영향......................59
제1절 서 론 59
제2절 실험 재료 및 방법 62
1. 실험 재료 62
1) 재발효청국장 제조 62
2) 등경락마사지.....................................................................................................63
2. 연구 대상 선정 및 기간.....................................................................................63
3. 신체계측 측정........................................................................................................64
4. 자료 분석 64
제3절 연구결과 및 고찰 65
1. 연구 대상자의 체형 동질성 검증 65
2. 체형 측정결과 65
1) 체중 변화 65
2) 체지방량 변화 69
3) 골격근량 변화 72
4) BMI 변화 74
5) 체지방률 변화 77
제4절 결론 81
참고문헌 83
국문초록 91

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