지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수4
2017
제1장 재발효청국장 식이와 등경락마사지가 중년 여성의 안면피부에 미치는 영향.................1제1절 서론 1제2절 실험 재료 및 방법 41. 실험 재료 41) 재발효청국장 제조 42) 식이제제 구성 및 섭취용량 산정 근거.......................................................43) 등경락마사지.......................................................................................................52. 청국장 발효 전, 후 항산화능 측정방법........................................................91) DPPH 라디칼 소거능(DPPH radical scavenging activity) 측정.....92) 폴리페놀 함량(Total phenolic contents) 측정........................................93) 플라보노이드 함량(Total flavonoid contents) 측정.........................104) 아질산염 소거능(Nitrite scavenging activity) 측정...........................103. 연구 대상 선정 및 기간 ...................................................................................104. 생명 윤리 심의 승인 .........................................................................................115. 안면피부 측정방법...............................................................................................121) 안면피부 유분량 측정.....................................................................................122) 안면피부 수분량 측정.....................................................................................123) 안면피부 멜라닌지수 및 홍반지수 측정....................................................134) 안면피부 pH 측정...........................................................................................135) 안면 피부색 측정.............................................................................................146. 자료 분석................................................................................................................14제3절 연구결과 및 고찰........................................................................151. 일반 청국장과 마쇄한 청국장의 발효 전, 후 항산화능 비교...............151) DPPH 라디칼 소거능(DPPH radical scavenging activity) 변화.152) 폴리페놀 함량(Total phenolic contents) 변화....................................163) 플라보노이드 함량(Total flavonoid contents) 변화..........................184) 아질산염 소거능(Nitrite scavenging activity) 변화..........................202. 연구 대상자의 안면피부 동질성 검증..........................................................223. 안면피부 측정결과............................................................................................231) 안면피부 유분량 변화..................................................................................232) 안면피부 수분량 변화..................................................................................273) 안면피부 멜라닌 지수 변화........................................................................314) 안면피부 홍반 지수 변화............................................................................365) 안면피부 pH 변화.........................................................................................416) 안면피부 명도(L*) 변화..............................................................................457) 안면피부 적색도(a*) 변화...........................................................................488) 안면피부 황색도(b*) 변화...........................................................................52제4절 결론..............................................................................................57제2장 재발효청국장 식이와 등경락마사지가 중년 여성의 체형에 미치는 영향......................59제1절 서 론 59제2절 실험 재료 및 방법 621. 실험 재료 621) 재발효청국장 제조 622) 등경락마사지.....................................................................................................632. 연구 대상 선정 및 기간.....................................................................................633. 신체계측 측정........................................................................................................644. 자료 분석 64제3절 연구결과 및 고찰 651. 연구 대상자의 체형 동질성 검증 652. 체형 측정결과 651) 체중 변화 652) 체지방량 변화 693) 골격근량 변화 724) BMI 변화 745) 체지방률 변화 77제4절 결론 81참고문헌 83국문초록 91
0