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논문 기본 정보

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학위논문
저자정보

박주은 (대구가톨릭대학교, 대구가톨릭대학교 대학원)

발행연도
2017
저작권
대구가톨릭대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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고추는 중요한 채소작물이며 일반적인 채소와는 다르게 미숙과을 이용합니다. 그리고 고추의 색에 따라 capsaicinoids, carotenoids, chlorophyll, vitamins의 기능성 물질이 다량 함유되어 있다. 이러한 고추의 과실은 성숙되는 동안 엽록체는 색소체로 전환되고 색소체에서 carotenoids 가 합성되어 고추 숙과는 붉은색, 오랜지색, 노란색 등을 띄게 됩니다. 고추의 과실에서 색을 조절하기 위한 유전적 연구는 주로 ripe fruit에 초점이 맞춰져 있으며, 이에 대한 연구는 많이 진행이 되어 카로티노이드나 안토시아닌의 합성경로 등은 이미 많이 밝혀졌습니다. 하지만 immature fruit color의 조절에 대한 연구는 아직 많이 부족합니다. 그래서 우리는 고추의 orthologus인 토마토와 transcriptomic comparative analysis로 후보유전자인 GOLDEN2-like(GLK2)를 선발하였다. 미숙과색이 다양한 고추 유전자원을 이용하여 CaGLK2의 염기서열을 분석하였으며, CaGLK2의 정확한 기능 확인을 위해 Virus Induced Gene Silencing(VIGS)를 이용하여 CaGLK2가 silencing된 고추를 얻었다. 그리고 고추의 미숙과와 숙과의 표현형과 chlorophyll과 carotenoids 그리고 capsaicinoids biosynthesis gene의 발현과 함량을 확인하였다. 확인된 결과에서는, GLK2에 의해 미숙과색이 조절됨으로써 숙과색 또한 영향을 준다. 그리고 매운맛의 정도를 조절하는 capsaicin synthesis(CS) 유전자와 관계가 있는 것으로 나타났다. CaGLK2에 의해 미숙과와 숙과에서 기능성물질 함량에 관련 있을 것이라고 생각되며, 영양과 품질에 긍정적인 효과를 주는 육종소재 개발에 활용 될 것입니다.

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