목적: 내과계 중환자실에 입실한 환자의 영양상태를 파악하고 영양집중지원팀의 영양집중지원에 따른 효과를 파악하고자 하였다. 방법: 2015년 1월 1일부터 2017년 8월 31일까지 내과계 중환자실에 7일 이상 재실 한 환자 중 만 19세 이상의 환자를 대상으로 영양집중지원을 받은 군 65명, 받지 않은 군 63명을 선정하여 영양상태(영양위험도 분류, 영양지원 경로, 에너지 및 단백질 공급률, 생화학지표), 욕창 위험도 분류 및 욕창 발생률, 임상적 결과(인공호흡기 사용 기간, 병원 재원 일수, 중환자실 재원 일수 및 퇴원 형태)를 비교하기 위한 서술적 조사연구이다. 자료분석방법은 빈도, 백분율, 평균, 표준편차, χ2-test, Fisher’s exact test, t-test로 분석하였다.
결과: 영양지원 경로는 영양집중지원을 받은 군에서 경장 영양과 정맥영양 61.5%, 경장 영양 33.8%, 정맥 영양 4.6% 순으로 정맥 영양이 가장 낮았으나 받지 않는 군에서는 정맥 영양 60.3%, 경장 영양과 정맥 영양 25.4%, 경장 영양 14.3% 순으로 정맥 영양이 가장 높게 나타나 유의한 차이(χ2=45.60, p<.001)가 있었고 영양지원 경로에 따른 에너지 공급률 중 정맥 영양의 경우 영양집중지원을 받은 군 64.97%, 받지 않은 군 45.0%로 영양집중지원을 받은 군에서 유의하게 더 많이 공급되었다(t=3.33, p=.025). 생화학지표 중 알부민(t=2.50, p=.014), 총 단백질(t=2.94 p=.004)에서 유의한 차이가 있었다. 욕창 위험도 분류(χ2=11.07, p=.026), 퇴원 형태(χ2=18.26, p<.001)에서 유의한 차이를 보였으며 퇴원 형태의 경우 영양집중지원을 받은 군에서의 집으로 귀가가 49.2%로 높았고 사망은 23.1%로 가장 낮았던 반면 영양집중지원을 받지 않은 군에서는 사망 55.6%로 가장 높았고 귀가가 17.5%로 가장 낮았다. 결론: 영양집중지원팀의 영양집중지원은 영양상태 개선에 긍정적 영향을 주었으며 영양상태 개선 효과는 임상적 치료 효과의 향상으로 이어질 수 있을 것이다. 영양집중지원팀에서는 적극적인 영양집중지원이 이뤄질 수 있도록 지속적인 모니터링이 필요하며 프로토콜의 개선 및 관리를 지속적으로 시행하여 영양집중지원체계를 구축이 필요하겠다.
Purpose: The purpose of the study was to evaluate the nutritional status and the effect of nutritional support team (NST) management in critically ill patients. Methods: From January, 2015 to August 2017, 128 admitted to medical intensive care unit (ICU) who was more than 19 years old were investigated, retrospectively. Patients were divided into 2 groups: NST group (n=65) and non-NST (n=63). Nutritional status (classification of nutritional risk, route of nutritional support, total delivered/required caloric ratio and protein ratio and biochemical index), classification of bedsore risks, incidence rate of bedsore and clinical outcomes (duration of mechanical ventilator, lengths of hospital stay, lengths of v ICU stay and the proportion of discharge with survival rates) were compared. Results: There was a higher rate of using enteral nutrition (EN) in NST group (p<.001). The prescription rate of parenteral nutrition (PN) was a lower in the NST group (4.6%) than in the non-NST group (60.3%). There was a higher PN of total delivered/required caloric ratio in NST group (64.97% vs. 45.0%, p=0.025). There were significant differences for higher albumin levels (p=0.014), higher total protein levels (p=0.004), and higher proportion of discharge with survival rates (p<.001) in NST group. Conclusion: Pviding NST management to critically ill patients showed an increase in the nutrition support. Nutrition education, continuous monitoring and management for nutritional support by systemic administration of a nutritional support team should be considered in order to achieve effective clinical outcomes. Keywords : Critically ill, Nutrition status, Nutritional support, Nutritional support team.
국문초록------------------------------------------------ⅰ영문초록 -----------------------------------------------ⅳⅠ. 서론가. 연구 필요성 --------------------------------------1나. 연구 목적 ----------------------------------------3다. 용어 정의 ----------------------------------------4Ⅱ. 문헌고찰가. 영양집중지원팀 -----------------------------------7나. 중환자의 영양공급 --------------------------------9다. 중환자의 영양상태 평가 ---------------------------12Ⅲ. 연구방법가. 연구 설계 ----------------------------------------15나. 연구 대상 ----------------------------------------15다. 연구 도구 ----------------------------------------17라. 자료 수집 방법 -----------------------------------22마. 자료 분석 방법 -----------------------------------23Ⅳ. 연구 결과가. 대상자의 특성 ------------------------------------25나. 영양집중지원의 유무에 따른 동질성 검증 -------------33다. 영양집중지원의 유무에 따른 영양상태 평가 -----------37라. 영양집중지원 유무에 따른 욕창 위험도 분류 및 욕창발생률 ----------------------------------------48마. 영양집중지원 유무에 따른 임상적 결과 ---------------50Ⅴ. 논의 -------------------------------------------------53Ⅵ. 결론 및 제언 ----------------------------------------61참고문헌 -------------------------------------------------63