목적 : 고지방식이로 유도된 비만 동물 모델에서 방기황기탕 합 영계출감탕의 항비만 효과를 알아보기 위해 연구하였다. 방법 : 45마리의 수컷 C57BL/6J 쥐들을 정상식이 투여군(Nor, n=9), 고지방식이 대조군(Veh, n=9), 고지방식이 및 고농도 약물투여군(BYH, 방기황기탕 합 영계출감탕 1.74g/kg, n=9), 고지 방식이 및 저농도 약물투여군(BYL, 방기황기탕 합 영계출감탕 0.87g/kg), 고지방식이 및 양성 대조군(Oris., Orlistat 40㎎/kg)으로 나누었다. 7주 후 항산화능, 체중, 간, 부고환 지방조직의 무 게, 혈청 내 산화적 스트레스 바이오마커, 혈청 중 간기능 관련 효소(AST, ALT), 혈청 내 지질 농도(TC, TG, HDL-C, LDL-C), 간조직내 항산화 단백질(SOD, catalase, Gpx, HO-1), 간의 조 직학적 검사를 시행하였다. 결과 : 고농도 방기황기탕 합 영계출감탕 투여군에서 1. 대조군에 비해 radical 소거 활성이 증가하였다. 2. 대조군에서 비해 체중이 유의하게 감소하였다. 3. 간, 부고환 지방조직의 무게가 유의하게 감소하였다. 4. 혈청 내 산화적 스트레스 바이오마커가 유의하게 감소하였다. 5. 혈청 중 간기능관련 효소가 유의하게 감소하였다. 6. 혈청 내 총콜레스테롤, 중성지방, LDL-C는 유의하게 감소하였고, HDL-C은 유의하게 증가하 였다. 7. 간조직내 항산화 단백질 발현량이 유의하게 증가하였다. 8. 정상적인 간조직 확인되었고, 간, 부고환 지방조직 크기가 감소하였다. 결론 : 고지방식이로 유도된 비만 동물 모델에서 방기황기탕 합 영계출감탕이 유의한 항비만효 과 및 항산화효과를 가지는 것으로 사료된다.
This study is to investigate anti-obesity effects of Banggihwanggi-tang-hapyeonggyechulgam- tang, an herbal formula, in high fat diet induced obese mice model. Fourty five Male C57Bl/6J mice were rando㎖y assigned to normal group fed with normal research diet(Nor, n=9), high fat diet control group treated with water(Veh, n=9), high fat diet group treated with orlistat(Oris, n=9, Orlistat 40㎎ /Kg), high fat diet group treated with Banggihwanggi-tang-hap-yeonggyechulgam- tang(BYL, n=6, Banggihwanggi-tang-hap-yeonggyechulgam-tang 0.87g/Kg) and high fat diet group treated with Banggihwanggi-tang-hap-yeonggyechulgam- tang(BYH, n=6, Banggihwanggi-tang-hap-yeonggyechulgam-tang 1.74g/Kg). Seven weeks later, antioxidative capacity, body weight, epididymal fat pad and liver weight, ROS, ONOO-, ALT, AST, total cholesterol, triglyceride, HDL, LDL, SOD, catalase, Gpx, HO-1 and histology of liver were evaluated. In the BYH group, 1. DPPH and ABTS radical scavenging activity were more than L-ascorbic acid. 2. Body weight gain were significantly less than Veh group. 3. Epididymal fat pad and liver weight gain were significantly less than Veh group. 4. ROS and ONOO- were significantly less than with Veh group. 5. ALT and AST were significantly less than with Veh group. 6. Total cholesterol, triglyceride and LDL were significantly less, HDL were significantly more than Veh group. 7. SOD, catalase, Gpx, HO-1 significantly increased compared with Veh group. 8. Injury on liver was lesser than Veh group. Based on these results, it can be suggested that Banggihwanggi-tang-hap-yeonggyechulgam-tang has anti-obesity effects in high fat diet induced obese mice model.
Ⅰ. 서론 1Ⅱ. 재료 및 방법 31. 재료 31) 약재 32) 실험동물 및 약물투여 43) 시약 54) 실험기기 52. 방법 61) 시료 제조 62) 항산화 효과 측정 63) 고지방식이 조성표 84) 체중 및 식이섭취량, 측정 95) 혈청분석 및 주요 장기 적출 96) 혈청 내 반응성 산화종 측정 107) Western blot 분석 108) 조직학적 분석 119) 통계처리 11Ⅲ. 결과 121. 항산화 효과에 미치는 영향 122. 체중 및 식이섭취량 변화에 미치는 영향 133. 간, 부고환 지방조직의 무게 154. 혈청 내 산화적 스트레스에 미치는 영향 171) ROS 172) ONOO- 185. 혈청 중 간기능 관련 효소 평가 191) AST 192) ALT 206. 혈청 내 지질농도에 미치는 영향 211) 총콜레스테롤 212) 중성지방 223) 고밀도지단백콜레스테롤 234) 저밀도지단백콜레스테롤 247. 간 조직 내 항산화 단백질 분석 251) Superoxide dismutase(SOD) 252) Catalase 263) GSH-Px(Gpx) 274) Heme oxygenase-1(HO-1) 288. 조직학적 분석 291) 간 조직 H&E 염색 292) 간 조직 Oil red O 염색 313) 부고환지방 조직 H&E 염색 33Ⅳ. 고찰 35Ⅴ. 결론 40참고문헌 42국문초록 46Abstract 47