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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

정성훈 (세명대학교, 세명대학교 대학원)

지도교수
박수진
발행연도
2018
저작권
세명대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수8

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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본 연구는 도토리를 열처리 가공방법 중 열 전달율이 뛰어난 에어로스터를 활용하여 다양한 시간과 온도조건: A(207℃, 60s), B(214℃, 90s), C(221℃, 165s), D(230℃, 220s)에서 처리한 도토리 추출물의 이화학 특성 및 항산화성분과 활성 변화를 조사하고, 감각기호특성을 조사하여 최적의 에어로스팅 조건을 탐색하였다. 도토리의 수분함량은 에어로스팅 처리를 하지 않았을 때 13.10%로 가장 높았고, 로스팅 강도가 높을수록 유의적으로 감소하여(p<0.05) D군에서 가장 낮았다(2.73%). 조단백, 조회분은 에어로스팅 강도가 높을수록 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 조지방은 에어로스팅에 따른 유의적인 차이는 없었다. 추출수율은 에어로스팅 처리하지 않았을 때 13.62%로 가장 낮았으며 에어로스팅 강도에 따른 유의적인 차이는 없었다. 환원당 함량은 A군(459.11 mg/g)이 가장 높았다. 도토리 열수 추출물(90℃, 10 min)의 pH는 5.69-5.91로 에어로스팅에 따른 유의적인 차이는 없었으며, 당도는 에어로스팅 강도가 높을수록 유의적 증가하여(p<0.05) D군에서 가장 높았다(0.50 Brix°). 색도는 로스팅 강도가 높을수록 L(lightness)값은 감소하였고, a(redness), b(yellowness)값은 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 총 폴리페놀과 탄닌 함량은 A군 142.02±2.06 mg GAE/g, 5.13±0.03 mg TAE/g 에서 가장 높았고 에어로스팅 강도가 높을수록 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 반면에 총 플라보노이드 함량은 D군(52.13 mg QE/g)이 가장 높았으며 에어로스팅 강도가 높을수록 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 도토리 열수추출물의 항산화활성은 농도 의존적으로 나타났다. 여러 가지 방법으로 항산화활성을 검증한 결과 에어로스팅 강도가 가장 낮은 A군에서 유의적으로 높게 나타났다. 즉, 농도별 DPPH 라디칼 소거활성은 12.53-88.86%, ABTS 라디칼 소거활성은 18.57-99.23%, 아질산염 소거활성은 pH 1.2에서 16.60- 74.70%, 환원력은 0.240-1.680 이였다. 반면에 tyrosinase 저해활성은 로스팅 강도가 높을수록 증가하여 D군에서 가장 높게 나타났다(56.30%). 도토리 2 g을 90℃ 열수에서 5분간 추출하여 도토리차를 준비하고, 에어로스팅 강도별 기호도를 순위법으로 조사하였다. 세 가지 조건가운데 A군이 모든 기호도 항목에서 우수하였다(p<0.05). 이에 A군과 도토리말차에 대한 관능속성 및 기호강도를 비교한 결과 A군이 색, 떫은맛, 후미가 상대적으로 유의하게 낮아서 종합적인 기호도가 가장 높았다. 결론적으로 도토리의 항산화성분 및 활성의 우수성을 확인하였고, 에어로스팅 조건에 따른 환원당, pH, 당도, 색도의 변화를 알 수 있었다. 항산화활성과 함량은 207℃, 60s 에어로스팅에서 가장 우수하였으며, 감각기호평가에서 에어로스팅 도토리 차는 높은 기호도를 나타내었다. 따라서 최적화된 에어로스팅 조건에 대한 기초자료를 확보할 수 있었으며, 에어로스팅 도토리를 여러 가지 식품 및 바이오식품 소재로 그 활용가치가 기대된다고 할 수 있다.

목차

감사의 글
국문요약 Ⅵ
Ⅰ. 문헌고찰 1
Ⅱ. 서론 10
Ⅲ. 연구방법 13
1. 재료 13
2. 에어로스팅 조건 13
3. 에어로스팅 조건별 도토리의 이화학적 특성 분석 15
1) 시료준비 15
2) 일반성분 분석 15
3) 환원당 분석 15
4) pH 측정 16
5) 당도 측정 16
6) 색도 측정 16
4. 에어로스팅 조건별 도토리의 항산화성분 분석 18
1) 시료준비 18
2) 총 폴리페놀 화합물 정량 18
3) 총 플라보노이드 정량 19
4) 총 탄닌 정량 19
5. 에어로스팅 조건별 도토리의 항산화활성 분석 20
1) 시료준비 20
2) DPPH radical 소거활성 측정 20
3) ABTS radical 소거활성 측정 21
4) 아질산염 소거활성 측정 21
5) Tyrosinase 저해활성 측정 22
6) 환원력 측정 23
6. 에어로스팅 도토리차의 감각기호도 조사 25
1) 시료준비 25
2) 순위법에 의한 에어로스팅 조건별 기호도 조사 25
3) 에어로스팅 도토리차와 시판 도토리차의 속성강도 비교 25
4) 에어로스팅 도토리차와 시판 도토리차의 기호도 비교 26
7. 통계분석 26
Ⅳ. 연구결과 28
1. 에어로스팅 조건별 도토리의 이화학적 특성 28
1) 일반성분 28
2) 환원당 30
3) pH 31
4) 당도 31
5) 색도 32
2. 에어로스팅 조건별 도토리의 항산화성분 33
1) 총 폴리페놀 화합물 함량 33
2) 총 플라보노이드 함량 33
3) 총 탄닌 함량 33
3. 에어로스팅 조건별 도토리의 항산화활성 35
1) DPPH radical 소거활성 35
2) ABTS radical 소거활성 35
3) 아질산염 소거활성 40
4) Tyrosinase 저해활성 40
5) 환원력 40
4. 에어로스팅 도토리차의 감각기호도 45
1) 순위법에 의한 에어로스팅 조건별 기호도 45
2) 에어로스팅 도토리차와 시판 도토리차의 속성강도 46
3) 에어로스팅 도토리차와 시판 도토리차의 기호도 46
Ⅴ. 고찰 49
Ⅵ. 요약 및 결론 55
Ⅶ. 참고문헌 57
Abstract 68
Appendix 71

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