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논문 기본 정보

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학위논문
저자정보

이희정 (숙명여자대학교, 숙명여자대학교 대학원)

지도교수
주나미
발행연도
2018
저작권
숙명여자대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수10

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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국민소득의 증가와 함께 서구화된 식생활은 육류 및 육가공품의 소비를 증가시켰다. 그러나 식육 가공제품에 아질산염과 같은 식품첨가물의 유해성이 알려지기 시작하면서 건강한 육제품을 개발하고자 하는 연구들이 진행 중이다.
아마란스(Amaranth)는 Amaranthus spp. L.에 속하는 일년생 아곡류(pseudocerea)로, 대부분 곡류에 대한 영양적 가치에 집중되어 있고 채소로서의 이용을 위한 연구는 상당히 제한되어 있다고 볼 수 있다.
본 연구에서는 아질산염을 대체하고 천연항산화제로서 아마란스 경엽(A. cruentus L. cauline leaf)을 첨가한 건강 지향적인 식육제품을 개발하기 위해 경장(지면으로부터 최하단 원가지가 발생한 지점)을 기준으로 생육단계부터 분석하여 고 항산화력 시점의 생육시기를 결정하였다. 기능성 육제품을 개발하기 위해 반응표면분석법(Response Surface Method)을 이용하여 고 항산화 시점의 아마란스 경엽 시료와 올리브유를 첨가한 아마란스 경엽 첨가 소시지의 제조조건을 최적화 하였다. 관능 최적화된 아마란스 경엽 첨가 소시지와 아마란스 경엽을 첨가하지 않은 대조군의 품질특성 및 저장기간에 따른 품질 특성을 연구하였다. 또한, 육가공품의 섭취와 관련된 대장암 세포에 아마란스 경엽이 미치는 영향을 알아보기 위해 대장암 세포인 CT-26의 세포에 미치는 영향을 확인하여 기능성 육제품으로서의 가능성을 확인하였다.
아마란스 경엽의 생육특성을 분석한 결과 ABTS 자유라디칼 소거능, 환원력, 총 플라보노이드는 경장 15 cm에서 DPPH 자유라디칼 소거능과 총 페놀은 20 cm에서 항산화력이 가장 높게 나타났으나 전체적인 최적 생육 시점은 15 cm로 나타났다(p<0.001).
최적 생육 시점으로 결정된 경장 15 cm의 아마란스 경엽 첨가 소시지를 제조한 후 품질특성을 분석한 결과 아마란스 경엽이 증가할수록 보수력은 증가하였고(p<0.05), 총 페놀(p<0.001), 총 플라보노이드(p<0.01), DPPH 자유라디칼 소거능(p<0.001) 및 ABTS 자유라디칼 소거능(p<0.05)에서 모두 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다. 기호도 평가결과 색(p<0.05), 조직감(p<0.05), 부드러움(p<0.01), 촉촉함(p<0.05) 및 전반적인 기호도(p<0.05) 항목에서 유의적인 차이를 보였으며 반응표면분석법을 이용하여 도출된 아마란스 경엽 첨가 소시지 소시지의 최적 배합비는 아마란스 경엽 분말 4.87 g, 올리브유 14.9 g이었다.
관능 최적화된 아마란스 경엽 첨가 소시지와 대조군 소시지의 품질특성을 분석한 결과 총 페놀(p<0.05), 총 플라보노이드(p<0.001), ABTS 자유라디칼 소거능(p<0.05) 및 환원력(p<0.05)의 항산화력에서 유의적으로 아마란스 경엽 첨가 소시지의 항산화력이 높았으며, 기호도 평가결과 색을 제외한 관능의 모든 항목에서 아마란스 경엽 첨가 소시지가 대조군보다 유의적으로 높았다(p<0.05).
최적 생육조건으로 재배된 아마란스 경엽의 CT-26 세포 증식에 미치는 영향을 알아본 결과, 아마란스 경엽의 농도에 따라 유의적으로 생존율이 감소하였고(p<0.001), 20 ㎍/mL에서 40%미만의 생존율을 보였다. 관능 최적화된 아마란스 경엽 첨가 소시지와 대조군 소시지의 CT-26 세포 증식에 미치는 영향을 알아본 결과 농도 의존적으로 생존율이 감소하였으며, 아마란스 경엽 첨가 소시지의 생존율이 대조군에 비해 유의적으로 낮은 것으로 나타났다(p<0.05). 가장 생존이 낮았던 농도는 아마란스 경엽 첨가 소시지 120 ㎍/mL에서 7.19%으로 나타났다. CT-26 세포에 미치는 영향을 형태학적 변화로 관찰한 결과 시료 농도가 증가할수록 세포의 부착력을 상실하고, 세포들이 동그랗게 응축되고 세포크기가 작아졌으며 세포의 끝이 말라가는 변화가 관찰되었다.
저장기간 별 관능 최적화된 아마란스 경엽 첨가 소시지와 대조군 소시지의 품질특성을 분석한 결과 산가(p<0.001), 휘발성 염기태 질소(p<0.001) 및 과산화물가(p<0.001)에서 아마란스 경엽 첨가 소시지가 대조군 소시지에 비해 저장성 우수한 것으로 나타났다. 또한 총 페놀(p<0.05), 총 플라보노이드(p<0.05), DPPH 자유라디칼 소거능(p<0.05) 및 환원력p<0.001), 에서도 아마란스 경엽 첨가 소시지가 대조군보다 유의적으로 높은 것으로 나타났다. 총 균수 측정 결과 아마란스 경엽 첨가 소시지의 총균수가 대조군에 비해 유의적으로 낮은 것으로 나타나(p<0.01) 아마란스 경엽을 이용하여 육제품을 제조한 후에도 항산화력을 가지고 있음을 알 수 있었다.
이상의 연구 결과를 통해 아마란스 경엽은 기능성 소재로서 항산화효과와 CT-26 세포 생존율을 낮추며, 천연 항산화제로서 육류 가공품에 응용 가능성의 기초자료를 제공하고자 하였다. 소지자의 건강 지향적 요구를 반영한 새로운 품질의 육제품 개발에 응용 가능할 것으로 기대된다.

목차

Ⅰ. 서론 = 1
Ⅱ. 문헌고찰 = 4
1. 아마란스 = 4
2. 소시지 = 7
Ⅲ. 실험재료 및 방법 = 9
1. 아마란스 경엽의 생육 = 9
1) 실험재료 및 생육환경 = 9
2) 생육 특성 = 9
3) 색도 특성 = 9
4) 항산화 활성 = 10
5) 최적 생육 아마란스 경엽의 성분 = 12
6) 통계분석 = 14
2. 아마란스 경엽 첨가 소시지의 제조조건 최적화 = 14
1) 실험재료 = 14
2) 실험 디자인 = 14
3) 소시지 제조 = 17
4) 이화학적 특성 = 18
5) 항산화 활성 = 19
6) 기계적 특성 = 20
7) 기호도 평가 = 22
8) 통계분석 = 22
3. 아마란스 경엽 첨가 소시지의 품질특성 = 23
1) 일반성분 = 23
2) 이화학적 특성 = 23
3) 항산화 활성 = 23
4) 기계적 특성 = 25
5) 기호도 평가 = 25
6) 통계분석 = 25
4. 아마란스 경엽 첨가 소시지의 CT-26 세포 증식에 미치는 영향 = 26
1) 시료 제조 및 시료의 단백질 정량 = 26
2) 세포 배양 = 27
3) CT-26 세포 생존율 측정 = 27
4) CT-26 세포 형태적 특성 = 28
5) 통계분석 = 28
5. 아마란스 경엽 첨가 소시지의 저장기간에 따른 품질특성 = 29
1) 이화학적 특성 = 29
2) 항산화 활성 = 31
3) 기계적 특성 = 32
4) 총 균수 측정 = 32
5) 통계 분석 = 33
Ⅳ. 실험결과 및 고찰 = 34
1. 아마란스 경엽의 생육 = 34
1) 생육 특성 = 34
2) 색도 특성 = 37
3) 항산화 활성 = 39
4) 생육 특성과 항산화 활성 = 45
5) 최적 생육 아마란스 경엽의 성분 = 47
2. 아마란스 경엽 첨가 소시지의 제조조건 최적화 = 51
1) 이화학적 특성 = 51
2) 항산화 활성 = 58
3) 기계적 특성 = 65
4) 기호도 평가 = 83
5) 관능 최적화 = 91
3. 아마란스 경엽 첨가 소시지의 품질특성 = 94
1) 일반성분 = 94
2) 이화학적 특성 = 94
3) 항산화 활성 = 97
4) 기계적 특성 = 100
5) 기호도 평가 = 105
4. 아마란스 경엽 첨가 소시지의 CT-26 세포 증식에 미치는 영향 = 107
1) 아마란스 경엽의 CT-26 세포 증식에 미치는 영향 = 107
(1) 아마란스 경엽 추출물 농도 설정 = 107
(2) CT-26 세포 생존율 = 107
(3) CT-26 세포 형태 변화 = 111
2) 아마란스 경엽 첨가 소시지의 CT-26 세포 증식에 미치는 영향 = 113
(1) 추출조건을 달리한 아마란스 경엽 첨가 소시지의 단백질 함량 비교 = 113
(2) 아마란스 경엽 첨가 소시지 단백질 농도 설정 = 115
(3) CT-26 세포 생존율 = 115
(4) CT-26 세포 형태 변화 = 119
5. 아마란스 경엽 첨가 소시지의 저장기간에 따른 품질특성 = 121
1) 이화학적 특성 = 121
2) 항산화 활성 = 127
3) 기계적 특성 = 132
4) 총균수 = 139
Ⅴ. 요약 및 결론 = 142

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