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이용수3
2020
Ⅰ. 서론 11. 연구 배경 12. 연구 내용 4Ⅱ. 이론적 배경 61. 오스템퍼링 열처리 61. 1 프로세싱 윈도우 8가. 오스템퍼링 제 1 단계 반응 11나. 오스템퍼링 제 2 단계 반응 131. 2 오스테나이트화 151. 3 오스템퍼링 161. 4 첨가 원소에 따른 영향 21가. 알루미늄의 영향 21나. 탄소의 영향 22다. 규소의 영향 22라. 망간의 영향 232. 알루미늄 주철 242. 1 알루미늄 주철의 특성 242. 2 알루미늄 내열합금 242. 3 알루미늄 주철의 미세조직 262. 4 알루미늄 주철의 내산화성 26Ⅲ. 실험 방법 291. 용해 및 열처리 291. 1 용해 및 시편제작 291. 2 1차 오스템퍼링 열처리 342. 미세조직 및 기계적 특성 372. 1 미세조직 관찰 372. 2 기계적특성 평가 372. 3 X선 회절 시험 382. 4 전계방출 전자탐침미량분석 382. 5 주사현미경 및 후방산란전자회절 분석 382. 6 내산화성 실험 39Ⅳ. 오스템퍼링 열처리에 따른 미세조직 거동 411. 서론 412. 결과 및 고찰 432. 1 알루미늄 함량에 따른 미세조직 분석 432. 2 알루미늄 함량에 따른 기계적특성 변화 642. 3 냉각곡선 분석을 통한 2차 열처리 조건 확립 672. 4 2차 오스템퍼링 열처리에 따른 미세조직 분석 732. 5 후방산란전자회절 분석 792. 5 2차 오스템퍼링 열처리에 따른 기계적특성 변화 853. 결론 90Ⅴ. 알루미늄 함량에 따른 내산화성 거동 921. 서론 922. 결과 및 고찰 942. 1 온도 및 시간에 따른 산화량 변화 942. 2 산화층 단면 미세조직 분석 1012. 3 산화층 산화물 분석 1063. 결론 128Ⅵ. 종합결론 129참고문헌 131Abstract 136
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