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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김민주 (경기대학교, 경기대학교 대학원)

지도교수
김애정
발행연도
2018
저작권
경기대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수6

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

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본 연구는 반응표면분석법(RSM)을 이용하여 대사증후군 개선을 위한 뽕잎·오디·누에의 최적 혼합 비율을 도출하였다. 뽕잎·오디·누에의 최적 혼합 비율 도출을 위해 대사증후군 관련 생리활성 지표로 항산화, 항당뇨, 항고혈압 활성을 측정하여 활용하였다. 또한 도출된 최적 비율의 뽕잎·오디·누에 혼합분말을 양갱에 첨가하여 대사증후군 개선식품을 개발하고자 하였다.
항산화 활성이 최대로 발현된 뽕잎·오디·누에의 혼합 비율은 뽕잎(A)이 2.9298, 오디(B)가 0.2963, 누에(C)가 2.9530이었다. 이때 total polyphenol 함량은 188.78 TAE mg/g, total flavonoid 함량은 92.22 QE mg/g, DPPH radical 소거능은 84.96%, ABTS radical 소거능은 57.53%로 예측되었다.
항당뇨 활성이 최대로 발현된 뽕잎·오디·누에의 혼합 비율은 뽕잎(A)이 0.8132, 오디(B)가 0.0003, 누에(C)가 2.9999이었다. 이때 DNJ 함량은 420.44 mg/100 g, α-glucosidase 저해 활성은 69.74%로 예측되었다.
항고혈압 활성이 최대로 발현된 뽕잎·오디·누에의 혼합 비율은 뽕잎(A)이 2.9998, 오디(B)가 0.0127, 누에(C)가 3이었다. 이때 칼륨 함량은 1974.37 mg/100 g, ACE 저해 활성은 75.40%로 예측되었다.
항산화와 항당뇨 활성이 함께 최대로 발현된 뽕잎·오디·누에의 혼합 비율은 뽕잎(A)이 2.5130, 오디(B)가 0.1016, 누에(C)가 2.9407이었다. 이때 total polyphenol 함량은 184.28 TAE mg/g, total flavonoid 함량은 95.12 QE mg/g, DPPH radical 소거능은 84.76%, ABTS radical 소거능은 57.53%, DNJ 함량은 413.15 mg/100 g, α-glucosidase 저해 활성은 64.90%로 예측되었다.
항산화와 항고혈압 활성이 함께 최대로 발현된 뽕잎·오디·누에의 혼합 비율은 뽕잎(A)이 2.8308, 오디(B)가 0.1336, 누에(C)가 3이었다. 이때 total polyphenol 함량은 189.18 TAE mg/g, total flavonoid 함량은 95.13 QE mg/g, DPPH radical 소거능은 84.40%, ABTS radical 소거능은 58.63%, potassium 함량은 1934.51 mg/100 g, ACE 저해 활성은 74.65%로 예측되었다.
항당뇨와 항고혈압 활성이 함께 최대로 발현된 뽕잎·오디·누에 혼합 비율은 뽕잎(A)이 2.2406, 오디(B)가 0.0007, 누에(C)가 2.9979이었다. 이때 DNJ 함량은 420.31 mg/100 g, α-glucosidase 저해 활성은 66.28%, potassium 함량은 1861.10 mg/100 g, ACE 저해 활성은 75.47%로 예측되었다.
항산화·항당뇨·항고혈압 활성이 함께 최대로 발현된 뽕잎·오디·누에의 최적 혼합 비율은 뽕잎(A)이 2.6422, 오디(B)가 0.0524, 누에(C)가 2.9999이었다. 이때 total polyphenol 함량은 187.04 mg TAE/g, total flavonoid 함량 95.39 mg QE/g, DPPH radical 소거능 84.46%, ABTS radical 소거능 59.65%, DNJ 함량 438.47 mg/g, α-glucosidase 저해 활성 63.46%, potassium 함량 1901.60 mg/100 g, ACE 저해 활성은 75.43%로 예측되었다.
항산화·항당뇨·항고혈압 활성이 함께 최대로 발현된 최적 비율의 뽕잎·오디·누에 혼합분말을 첨가하여 제조한 양갱의 total polyphenol 함량은 31.67 TAE mg/g, total flavonoid 함량은 20.14 QE mg/g, DPPH radical 소거능은 54.43%, ABTS radical 소거능은 49.41%, α-glucosidase 저해 활성은 68.75%, ACE 저해 활성은 67.78%로 나타나 최적 비율의 뽕잎·오디·누에 혼합분말의 생리활성 효과가 양갱 첨가시에도 우수하게 발현되었다.
본 연구를 통해 뽕잎, 오디, 누에의 대사증후군 관련 생리활성 지표(항산화, 항당뇨, 항고혈압 활성)에 대한 우수성을 확인할 수 있었고, 각각의 지표에 대한 최적 혼합 비율과 생리활성이 최대로 발현될 수 있는 최적 혼합 비율도 도출되었다. 도출된 뽕잎·오디·누에의 최적 비율 혼합분말을 첨가하여 제조한 양갱 역시 생리활성의 우수함이 확인되어 대사증후군 개선에 도움이 될 수 있을 것으로 생각된다.
또한 본 연구는 주로 단일 소재의 생리활성 평가 후 식품에 첨가하여 품질평가를 진행한 연구와는 달리 RSM에 의한 실험설계로 세 가지 소재(뽕잎, 오디, 누에)간의 항산화·항당뇨·항고혈압 활성이 함께 최대로 발현될 수 있는 최적 혼합 비율을 도출하였다.
대사증후군 관련 생리활성 지표에는 본 연구에서 활용한 항산화, 항당뇨, 항고혈압 활성 외에도 다른 지표들이 있고, 도출된 일부 최적 비율 혼합분말의 경우 단일 소재의 효과보다 활성 효과가 낮은 경우도 있었다. 하지만 본 연구는 뽕잎, 오디, 누에 세 가지 소재 간의 시너지 효과를 확인함으로써 대사증후군 관련 생리활성 지표에 대한 세 가지 소재의 최적 혼합 비율을 구한 첫 번째 시도라는데 그 의의가 있겠다.
따라서 본 연구 결과를 바탕으로 뽕잎, 오디, 누에 세 가지 소재의 시너지 효과에 대한 기전 연구를 진행한다면 과학적인 근거 자료를 더 다양하게 제시할 수 있을 것으로 생각된다. 그리고 향후 이 같은 혼합분말의 시너지 효과를 극대화 할 수 있는 연구가 더 많이 이루어지길 기대한다.

목차

Ⅰ. 서 론 1
1. 연구 필요성 및 목적 1
Ⅱ. 이론적 배경 3
1. 대사증후군 3
2. 뽕잎, 오디, 누에의 연구 동향 6
1) 자료 수집 방법 6
2) 뽕잎 연구 7
3) 오디 연구 9
4) 누에 연구 12
5) 뽕잎, 오디, 누에 복합 연구 14
6) 연구 동향 분석 16
Ⅲ. 연구 방법 18
1. RSM을 이용한 뽕잎, 오디, 누에의 혼합 비율 설정 18
1) 실험재료 18
2) 실험디자인 18
2. 뽕잎, 오디, 누에 혼합물의 안전성 평가 20
1) 시료 추출물 제조 20
2) RAW 264.7 세포 배양 20
3) MTT assay에 의한 세포 독성 21
3. 뽕잎, 오디, 누에 혼합물의 생리활성 평가 22
1) 시료 추출물 제조 22
2) Total polyphenol 함량 23
3) Total flavonoid 함량 23
4) DPPH radical 소거능 24
5) ABTS radical 소거능 24
6) DNJ 함량 25
7) α-glucosidase 저해 활성 26
8) Potassium 함량 26
9) ACE 저해 활성 27
4. 최적 비율의 뽕잎오디누에 혼합분말의 첨가량을 달리하여 제조한 양갱의 품질 평가 28
1) 양갱 제조 28
2) 색도 32
3) 기계적 물성 33
4) 관능평가 35
5. 최적 비율의 뽕잎오디누에 혼합분말을 첨가한 양갱의 생리활성 평가 36
1) 양갱 추출물 제조 36
2) Total polyphenol 함량 36
3) Total flavonoid 함량 36
4) DPPH radical 소거능 36
5) ABTS radical 소거능 37
6) α-glucosidase 저해 활성 37
7) ACE 저해 활성 37
6. 최적 비율의 뽕잎오디누에 혼합분말을 첨가한 양갱의 영양학적 평가 38
1) 일반성분 38
2) 무기질 38
3) 9가지 영양소 39
7. 통계처리 40
Ⅳ. 연구결과 및 논의 41
1. 뽕잎, 오디, 누에 혼합물의 안전성 평가 41
2. 뽕잎, 오디, 누에 혼합물의 생리활성 평가 43
1) 항산화 활성 43
2) 항당뇨 활성 62
3) 항고혈압 활성 73
3. RSM을 이용한 뽕잎, 오디, 누에의 혼합 비율 최적화 83
1) 항산화 활성의 최적화 84
2) 항당뇨 활성의 최적화 88
3) 항고혈압 활성의 최적화 91
4) 항산화와 항당뇨 활성의 최적화 94
5) 항산화와 항고혈압 활성의 최적화 97
6) 항당뇨와 항고혈압 활성의 최적화 100
7) 항산화항당뇨항고혈압 활성의 최적화 104
4. 최적 비율의 뽕잎오디누에 혼합분말 첨가량을 달리하여 제조한 양갱의 품질 특성 108
1) 색도 108
2) 기계적 물성 112
3) 관능 평가 115
5. 최적 비율의 뽕잎오디누에 혼합분말을 첨가한 양갱의 생리활성 평가 118
1) Total polyphenol 함량 118
2) Total flavonoid 함량 119
3) DPPH radical 소거능 121
4) ABTS radical 소거능 122
5) α-glucosidase 저해 활성 124
6) ACE 저해 활성 125
6. 최적 비율의 뽕잎오디누에 혼합분말을 첨가한 양갱의 영양 성분 127
1) 일반성분 127
2) 무기질 129
3) 9가지 영양소 131
Ⅴ. 요약 및 결론 136
참고문헌 141
부 록 171
Abstract 203

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