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제Ⅰ장 서론 1제 Ⅱ 장 이론적 배경 62.1. 마르텐사이트 변태의 특징 72.1.1 무확산 변태 72.1.2 해비트면 (habit plane) 82.1.3 표면기복 82.1.4 격자결함의 도입 142.2. 마르텐사이트 변태의 구동력 142.2.1 화학적 구동력 142.2.2 마르텐사이트 변태의 기계적 구동력 162.3. 가공유기 마르텐사이트 변태를 일으키는 임계응력 192.4. 응력 또는 변형증가에 따른 가공유기 생성되는 마르텐사이트의 양 242.5. 마르텐사이트의 방위관계 282.6. 오스테나이트의 안정도 292,7. 진동 감쇠기구 312.7.1. 동적이력기구와 정적이력기구 312.7.2. 열탄성 마르텐사이트의 진동감쇠기구 332.8. 진동 감쇠기구의 분류 및 특징 412.8.1. 복합형 방진합금 412.8.2. 강자성형 방진합금 412.8.3. 전위형 방진합금 422.8.4. 쌍정형 방진합금 422.9. 진동감쇠능의 측정 43제 Ⅲ 장 Fe-26Mn-4Co-2Al 합금의 감쇠능에 미치는 가공유기마르텐사이트의 영향 503.1 서 론 513.2 실험방법 533.2.1 시료 533.2.2 미세조직의 관찰 533.2.3 X선 회절시험 543.2.4 감쇠능 측정 543.3 실험결과 및 고찰 553.3.1 미세조직 관찰 553.3.2 미세조직과 감쇠능에 미치는 냉간가공의 영향 613.3.3 감쇠능에 미치는 가공유기 마르텐사이트의 영향 653.4 결 론 70제 Ⅳ 장 Fe-26Mn-4Co-2Al 제진합금의 인장강도에 미치는 냉간가공의 영향 714.1 서 론 724.2 실험방법 744.2.1 시료 744.3 실험결과 및 고찰 764.3.1 미세조직 관찰 764.3.2 미세조직과 감쇠능에 미치는 냉간가공의 영향 824.3.3 인장강도에 미치는 가공 유기마르텐사이트의 영향 854.4 결 론 90제 Ⅴ 장 Fe-26Mn-4Co-2Al 합금의 감쇠능에 미치는 결정립 크기의 영향 915.1 서 론 925.2 실험방법 945.2.1 시료 945.2.2 미세조직 관찰 945.2.3 감쇠능 측정 955.3 실험결과 및 고찰 965.3.1 미세조직 관찰 965.3.2 미세조직과 감쇠능에 미치는 결정립 크기의 영향 1025.3.3 감쇠능에 미치는 가공유기 마르텐사이트의 영향 1095.4 결 론 114제 Ⅵ 장 결 론 116참고문헌 119
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