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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김미혜 (경상대학교, 慶尙大學校)

지도교수
朴正埈
발행연도
2019
저작권
경상대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수11

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

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본 연구에서는 대부분 폐기처분 되어 지고 있는 한약재 부산물을 이용하여 먹이의 영양성분 분석을 통한 안정성을 검증 하고 대체 먹이 원으로써 유충의 생육효과를 알아보았다. EM발효균을 첨가하여 발효시킨 참나무발효톱밥, 미 발효시킨 한약재부산물, EM발효균으로 발효시킨 한약재부산물, 느타리버섯(OM)균 으로 발효시킨 한약재 부산물의 영양성분을 비교한 결과 조섬유를 제외한 조단백, 조지방, 조회분 함량이 미발효, 발효조건 한약재부산물 모두에서 높게 나타났으며, 카드뮴, 납, 수은 등의 중금속 분석 결과 모두 불검출로 먹이원 으로써의 안정성을 확인하였다. 먹이원에 따른 생육 비교에서는 참나무발효톱밥을 급이 한 대조구와 한약재 부산물을 급이 한 실험구는 1 ~ 3주차 까지 큰 차이가 없다가 4주차 유충의 중량이 대조구는 0.137g, 실험구는 0.671g으로 유의한 수준에서 차이를 보이기 시작하였다(p<0.05). 발효균에 따른 생육비교 에서는 EM균으로 발효시킨 한약재 부산물을 급이 한 유충과 느타리버섯(OM)균으로 발효시킨 한약재 부산물을 급이 한 유충의 1주차부터 7주차 까지 생체중량은 느타리버섯(OM)균으로 발효시킨 한약재 부산물을 급이 한 유충이 다소 높게 나타났지만 통계적으로는 차이가 없었다. 한약재 부산물 첨가별 급이에 따른 흰점박이꽃무지 유충의 중량을 비교한 결과 7주차에서 EM40%와 OM80%가 가장 높은 중량을 보였으나 5주차의 EM40%, OM40%, EM80%의 각각의 중량과 통계학적으로 차이를 보이지 않았다(P<0.05). 이러한 결과는 5주차의 EM40%, OM40%, EM80%를 급이 시 가장 효과가 좋다고 할 수 있다. 그리고 모든 처리구에서 90%이상의 생존율을 확인 하였다. 흰점박이꽃무지 유충의 일반성분 분석 결과 기존 참나무발효톱밥을 급이 한 것에 비하여 단백질 함량이 훨씬 높았다. 이와 같은 결과로 한약재 부산물 급이 시 유충의 영양성분이 우수하며 또한 사육기간 단축을 통한 식용곤충으로서 출하 시기를 앞당길 수 있어 사육 농가의 사료비를 절감할 수 있어 경제적 사육법을 확립할 수 있을 것으로 예상된다.

목차

Ⅰ. 적요 1
1. 국문적요 1
2. 영문적요 2
Ⅱ. 서론 4
Ⅲ. 재료 및 방법 6
1. 공시충 6
2. 흰점박이꽃무지 유충의 대체 먹이 영양성분 분석 및 중금속 분석 6
3. 흰점박이꽃무지 유충 영양성분 분석 7
4. 흰점박이꽃무지 유충 대체 먹이 제조 7
5. 흰점박이꽃무지 유충 발육 특성 조사 8
6. 통계분석 9
Ⅳ. 결론 및 고찰 10
1. 흰점박이꽃무지 유충의 대체 먹이 영양성분 비교 10
2. 대체먹이 급이에 따른 흰점박이꽃무지 유충의 영양성분 비교 12
2.1 일반성분 12
2.2 아미노산 조성 13
2.3 지방산 조성 15
3. 한약재부산물 급이에 따른 흰점박이꽃무지 유충의 발육의 특성 17
4. 발효균에 따른 흰점박이꽃무지 유충의 발육 특성 19
5. 한약재부산물 첨가 비율에 따른 흰점박이꽃무지 유충의 발육 특성 20
Ⅴ. 요약 26

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