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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

정형섭 (충남대학교, 忠南大學校 大學院)

지도교수
박원호
발행연도
2019
저작권
충남대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수5

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

초록· 키워드

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키틴은 갑각류의 껍질에 존재하는 고결정성의 천연고분자로 생체적합성, 생분해성 및 상처치유 효과를 나타내며, 결정형태에 따라 α, β로 분류된다. 새우나 게의 껍질에 존재하는 키틴은 α-결정구조이며 이로부터 추출되는 나노결정은 높은 종횡비의 침상 형태를 가져 nanowhisker라 불린다. 오징어(squid pen)에 존재하는 키틴은 β-구조이며 이로부터 추출되는 나노결정도 침상 형태를 나타낸다.
그러나, 본 연구에서는 새로운 β-키틴의 원료로 갑오징어뼈를 선정하였다. 갑오징어뼈에서 추출되는 나노결정은 침상과는 다른 둥글고 굴곡이 있는 형태로 나타났다. 본 연구에서는 각각의 키틴 나노결정을 추출하여 메틸셀룰로스 수화젤의 충진재로의 적용가능성을 확인하였으며, 추가적으로 β-키틴 나노결정의 탈아세틸화에 따른 특성 변화와 메틸셀룰로스 수화젤에 첨가하였을 때의 영향을 비교 관찰하였다.
새우 껍질로부터 추출한 α-키틴은 잔류 단백질을 제거하고 표백하는 과정을 거쳐 얻어졌다. 이로부터 α-키틴의 비결정질 부분을 제거하여 α-키틴 나노결정(α-chitin nanowhisker)을 추출하였다. 또한, 갑오징어뼈에서도 순서대로 각각 단백질 및 무기물의 제거과정을 거쳐 β-키틴을 추출하였다. 다시 이로부터 염산용액을 이용하여 추출한 β-키틴에서 비결정질 부분을 제거하여 β-키틴 나노결정(β-chitin nanocrystals)을 추출하였다.
β-키틴 나노결정의 탈아세틸화에는 고농도의 수산화나트륨 수용액을 사용하였다. 그리고 각각의 키틴 나노결정을 메틸셀룰로스 용액에 함량을 달리하여 첨가하여 수화젤의 기계적 특성에 미치는 영향을 살펴보았다.
새우껍질로부터 추출된 α-키틴 나노결정은 침상 형태를 나타내었고, 갑오징어뼈로부터 추출된 β-키틴 나노결정은 둥글고 표면이 울퉁불퉁하며 α-키틴 나노결정보다 적은 크기를 가진 것으로 나타났다. 각각의 나노결정을 수화젤에 도입하였을 때 메틸셀룰로스의 젤화온도는 점차 낮아지고 젤화시간도 점차 빨라지며 젤의 탄성을 증가시켰다. 탈아세틸화된 β-키틴 나노결정은 결정영역의 손실로 인해 탄성의 큰 변화는 없지만 메틸셀룰로스의 젤화속도를 촉진시키는 것으로 나타났다.
이로써 키틴 나노결정으로 보강된 메틸셀룰로스 수화젤은 기존 수화젤의 단점인 약한 기계적 강도를 보완함으로써 주입형 수화젤로의 응용이 가능할 것으로 예상된다.

목차

Table of Contents
1. INTRODUCTION 1
1.1. Chitin 1
1.2. Chitin nanocrystals 2
1.3. Methylcellulose 5
1.4. Nanocomposite hydrogel 6
2. EXPERIMENTAL 7
2.1. Material 7
2.2. Isolation of α-CNW from shrimp shells 7
2.2.1. Purification of α-chitin 7
2.2.2. Acid hydrolysis of α-chitin 8
2.3. Extraction of β-CNW from cuttlefish bone 8
2.3.1. Deproteinization 8
2.3.2. Demineralization 8
2.3.3. Acid hydrolysis of β-chitin 9
2.4. Preparation of deacetylated β-CNCs 13
2.5. Preparation of the nanocomposite hydrogels 13
2.5.1. Preparation of the MC nanocomposite hydrogels reinforced with α-CNWs and β-CNCs 13
2.5.2. Preparation of the MC composite hydrogels reinforced with Dβ-CNCs 14
2.6. Analyses 15
2.6.1. Microscopy 15
2.6.2. Degree of deacetylation 15
2.6.3. Attenuated total reflectance infrared spectroscopy (ATR-IR) 15
2.6.4. X-ray diffraction 16
2.6.5. Thermal analysis 16
2.6.6. Rheological characterization 16
2.6.7. Tensile test 17
2.6.8. Stability of Dβ-CNCs suspension 17
3. RESULTS & DISCUSSION 18
3.1. Identification of α-CNWs from shrimp sells 18
3.1.1. Purification of α-CNWs 18
3.1.2. Morphology of α-CNWs 18
3.2. Identification of β-CNCs from cuttlefish bone 19
3.2.1. Purification of β-chitin 19
3.2.2. Structures of β-chitin 21
3.3. Isolation of chitin nanocrystals 25
3.4. Deacetylation of β-CNCs 29
3.4.1. Crystalline structure of Dβ-CNCs 29
3.4.2. Thermal behavior of Dβ-CNCs 30
3.5. Mechanical properties of the MC nanocomposite hydrogels reinforced with α-CNWs and β-CNCs 38
3.5.1. Gelation behavior 38
3.5.2. Rheological properties 39
3.5.3. Compressive strength 43
3.5.4. Reinforcing effect of chitin nanocrystals 44
3.6. Mechanical properties of the MC nanocomposite hydrogels reinforced with Dβ-CNCs 50
3.6.1. Effect of the electrostatic repulsion of Dβ-CNCs on the dispersion 50
3.6.2. Gelation behavior 51
3.6.3. Compressive strength 52
4. CONCLUSION 58
REFERENCE 60

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