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이용수0
Table of contentsTable of contents ⅰList of tables ⅳList of figures ⅴ초록 ⅷⅠ. 서언 1Ⅱ. 연구사 31. 고추의 기원과 역사 32. 고추의 분류 53. 고추의 항산화능 및 생리활성 74. 고추의 이차대사산물 및 기능성 효과 114.1. Capsaicinoid 124.2. Carotenoid 134.3. Phenolic acid 144.4. Flavonooid 15Ⅲ. 재료 및 방법 181. 식물 재료 182. 생리활성 측정 212. 1. Total polyphenol 함량 측정 212. 2. Total flavonoid 함량 측정 232. 3. DPPH 라디칼 소거능 252. 4. ABTS 라디칼 소거능 273. 기능성물질 함량 분석 293. 1. Phenolic compound 및 capsaicinoid 함량 측정 393. 2. Carotenoid 함량 측정 304. 통계 처리 31Ⅳ. 결과 321. 생리활성 비교 및 분석 321.1. Total polyphenol 함량 분석 391.1.1. 미숙과의 total polyphenol 함량 분석 391.1.2. 완숙과의 total polyphenol 함량 분석 421.1.3. 미숙과와 완숙과의 total polyphenol 비교 분석 451.2. Total flavonoid 함량 분석 481.2.1. 미숙과의 total flavonoid 함량 분석 481.2.2. 완숙과의 total flavonoid 함량 분석 511.2.3. 미숙과와 완숙과의 total flavonoid 비교 분석 541.3. DPPH와 ABTS의 항산화능 571.3.1. 미숙과의 항산화능 분석 571.3.2. 완숙과의 항산화능 분석 591.3.3. 미숙과와 완숙과의 항산화능 비교 분석 612. 기능성 물질 비교 및 분석 632.1. Capsaicinoid 분석 632.1.1. 미숙과의 Capsaicinoid 함량 632.1.2. 완숙과의 Capsaicinoid 함량 702.2. Carotenoid 분석 772.2.1. 미숙과의 Carotenoid 함량 분석 772.2.2. 완숙과의 Carotenoid 함량 분석 852.3. Phenolic acid 분석 922.3.1. 미숙과의 Phenolic acid 함량 922.3.2. 완숙과의 Phenolic acid 함량 992.4. Flavonoid 분석 1062.4.1. 미숙과의 Flavonoid 함량 1062.4.2. 완숙과의 Flavonoid 함량 113Ⅴ. 결론 120Ⅵ. 참고문헌 121
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