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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김성기 (세명대학교, 세명대학교 대학원)

지도교수
고성권
발행연도
2019
저작권
세명대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

초록· 키워드

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오가피의 성분 및 약리효능 연구는 다수 보고되었으나, 오가피의 기능성 강화 소재 개발에 관한 연구는 체계적으로 이루어지지 않고 있음에 착안하여 물 추출, 초음파 열 융합 처리, 초단파 식초 융합 처리 등에 의하여 섬오가피의 기능성 강화 비당체 성분 고농도 함유 조건을 최적화하고자 한다.
섬오가피 줄기의 물 추출의 경우 총 페놀성 성분 함량은 16 시간 물 추출(WAK-16)에서 7.215%로 가장 함량이 높았다, 섬오가피의 주성분인 eleutheroside B는 11 시간 물 추출(WAK-11)이 1.315%로 가장 높은 함량이 나타났고, chlorogenic acid는 1 시간 물 추출(WAK-1)에서 2.120 %로 가장 높았다. 또한, eleutheroside E는 16 시간 물 추출(WAK-16)에서 1.487%로 가장 함량이 높게 나타났다. 활성 비당체 성분인 syringaresinol은 60 시간 물 추출(WAK-60)에서 0.097%로 가장 함량이 높았으며, isofraxidin은 20 시간 물 추출(WAK-20)이 0.092%로 가장 함량이 높게 나타났고, sinapyl alcohol은 16 시간 물 추출(WAK-16)에서 0.421%로 가장 함량이 높게 나타났다.
초음파 열 융합 처리의 경우 총 페놀성 성분 함량은 20 시간 초음파 열 융합 처리(UAK-20)에서 6.661%로 가장 함량이 높았다, 섬오가피의 주성분인 eleutheroside B는 1 시간 초음파 열 융합 처리(UAK-1)가 0.788%로 가장 함량이 높았고, chlorogenic acid는 1 시간 초음파 열 융합 처리(UAK-1)에서 2.625%로 가장 함량이 높게 나타났다. 또한, eleutheroside E는 20 시간 초음파 열 융합 처리(UAK-20)에서 1.646%로 가장 함량이 높았다. 활성 비당체 성분인 syringaresinol은 48 시간 초음파 열 융합 처리(UAK-48)에서 0.152%로 가장 함량이 높았으며, isofraxidin은 15 시간 초음파 열 융합 처리(UAK-15)가 0.175%로 가장 함량이 높게 나타났고, sinapyl alcohol은 12 시간 초음파 열 융합 처리(UAK-12)에서 0.230%로 가장 함량이 높게 나타났다.
초단파 식초 융합 처리에서 총 페놀성 성분 함량은 3 분 초단파 식초 융합 처리(MAK-3)에서 1.279%로 가장 함량이 높게 나타났다. 섬오가피 주성분인 eleutheroside B는 3 분 초단파 식초 융합 처리(MAK-3)가 0.237%로 가장 함량이 높게 나타났다. 또한, eleutheroside E는 3 분 초단파 식초 융합 처리(MAK-3)에서 0.968%로 가장 함량이 높게 나타났다. 활성 비당체 성분인 syringaresinol은 20 분 초단파 식초 융합 처리(MAK-20)에서 0.040%로 가장 함량이 높았으며, isofraxidin은 4 분과 10 분, 15 분 초단파 식초 융합 처리(MAK-4, MAK-10, MAK-15)가 0.010%로 가장 함량이 높았고, sinapyl alcohol은 20 분 초단파 식초 융합 처리(MAK-20)에서 0.025%로 가장 함량이 높게 나타났다.
따라서 섬 오가피 줄기의 총 페놀성 성분 함량은 물 추출 시료가 가장 높았으나, 섬오가피의 주성분인 eleutheroside E와 활성 비당체 성분인 syringaresinol, isofraxidin의 함량은 초음파 열 융합 처리에서 가장 높았음을 확인할 수 있었다. 이와 같은 결과는 섬오가피를 이용한 기능성 강화 제품 개발의 기초적인 정보를 제공한다.

목차

국문 요약 ⅹⅶ
Ⅰ. 서 론 1
1.1 연구배경 1
1.2 오가피의 성분과 효능 및 약리작용 5
1.3 오가피의 페놀성 성분 변화 7
1.4 연구 필요성 및 목적 8
Ⅱ. 실험재료 및 성분분석 9
2.1 실험재료 9
가. 시료 채집 및 제조 9
2.2 시료 엑스 조제 10
가. 물 추출 엑스 조제 10
나. 초음파 열 융합 처리 엑스 제조 10
다. 초단파 식초 융합 처리 엑스 조제 10
1) 에틸알코올 물 혼합 추출 엑스 조제 10
2) 초단파 식초 융합 처리 엑스 조제 10
2.3 성분분석 11
가. HPLC의 분석 11
Ⅲ. 결과 및 고찰 12
Ⅳ. 결론 67
참고문헌 69
영문요약 75

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