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논문 기본 정보

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학위논문
저자정보

이민선 (숙명여자대학교, 숙명여자대학교 문화예술대학원)

지도교수
정희선
발행연도
2019
저작권
숙명여자대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수8

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 외국인의 방문의도에 따른 한식이용요인이 한식충성도에 미치는 영향을 알아보기 위해 국내 체류 경험이 있는 외국인을 대상으로 온라인 설문조사를 실시하였다. 설문과 모형을 바탕으로 G-power 프로그램을 실시한 결과 92부의 설문으로 통계결과 도출이 가능하여 SNS 외국인커뮤니티에 구글폼으로 작성한 설문을 게시하여 총 100부의 설문결과를 얻었다. 이 중 부실기재로 판단되는 5부를 제외하고 95부를 이용해 통계분석을 실행하였다.
외국인의 방문의도는 요인분석 결과, 계획적방문의도, 부수적방문의도, 흥미·체험적 방문의도의 3가지 요인으로 분류되었고, 한식이용요인은 감성적, 기능적 이용요인으로 분류되었다. 이에 따른 한식이용요인과 한식충성도 간의 관계를 검증하기 위한 기본 가설 검증을 설정하였다. 또한, 한국방문의도와 한식충성도의 관계에서 한식이용요인이 매개효과를 가지는지 여부를 확인하고자 Bootstrapping을 수행하였다.
계획적 방문의도는 감성적 한식이용요인에 정(+)의 유의적인 영향을 미치고, 기능적 한식이용요인은 한식충성도에 정(+)의 유의적인 영향을 미치는 것으로 조사되었다. 흥미·체험적 방문의도는 한식충성도에 정(+)의 유의적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 한국방문동기와 한식충성도 간에 한식이용요인의 매개효과를 검증한 결과 모든 매개효과 경로가 유의하지 않은 것으로 분석되었다.
국적별(동양계 / 서양계)로 살펴본 결과 동양계 외국인은 계획적 방문의도와 흥미·체험적 방문의도가 감성적 한식이용요인에 정(+)의 유의적인 영향을 미치고 흥미·체험적 방문의도는 한식충성도에 정(+)의 유의적인 영향을 미친다는 것을 알 수 있었다. 또한 서양계 외국인은 계획적 방문의도가 감성적 한식이용요인에 정(+)의 유의적인 영향을 미치고, 기능적 한식이용요인과 흥미·체험적 방문의도가 한식충성도에 정(+)의 유의적인 영향을 미치는 것으로 조사되었다.
본 연구 결과를 바탕으로 한국문화와 한식에 관심을 가지고 체험하기를 원하는 외국인들의 방문을 유도할 수 있는 다양한 문화컨텐츠를 개발하고 홍보하는 것이 한식 세계화에 도움을 줄 수 있다는 것을 알 수 있었다. 다양한 의도로 방문한 외국인들이 한식이 가진 건강한 이미지를 인지할 수 있도록 유도하고 경제성과 편의성이 고려 된 메뉴들을 접할 기회들을 만들어야 한다. 이러한 방안들이 자신들의 본국에도 자연스럽게 한식을 알릴 수 있는 계기가 된다면 한식을 대표적인 세계 음식문화의 하나로 발전시킬 수 있을 것으로 사료된다.

목차

Ⅰ. 서론 = 1
Ⅱ. 이론적 배경 = 3
1. 외국인의 한국방문의도 = 3
1) 외국인의 한국방문 = 3
2) 방문의도 개념 = 4
3) 외국인의 방문의도 관련 선행연구 = 5
2. 한식이용요인 = 7
1) 한식 이용 = 7
2) 이용요인개념 = 8
3) 한식이용요인 관련 선행연구 = 9
3. 한식충성도 = 10
1) 충성도 개념 = 10
2) 한식충성도 관련 선행연구 = 11
Ⅲ. 연구 내용 및 방법 = 13
1. 연구 대상 및 기간 = 13
2. 설문지 구성 = 13
3. 연구모형의 가설설정 = 14
1) 한국방문의도와 한식이용요인의 관계 = 14
2) 한식이용요인과 한식충성도의 관계 = 15
3) 한국방문의도와 한식충성도의 관계 = 15
4) 한식이용요인의 매개효과 = 16
5) 국적(동양,서양)에 따른 조절효과 = 16
6) 연구모델 = 18
4. 통계처리 방법 및 절차 = 19
Ⅳ. 결과 및 고찰 = 20
1. 조사대상자의 일반적 특성 = 20
2. 기술통계분석 = 22
3. 척도의 타당성 및 신뢰도 분석 = 23
1) 탐색적 요인분석 및 신뢰도 분석 = 23
4. 측정모델의 평가: 신뢰도와 타당도 = 28
1) 측정모델의 평가 = 28
5. 구조모델의 평가와 가설검증 = 33
1) 구조모델의 평가 = 33
6. 가설검증 = 37
1) 기본 가설 검증 결과 = 37
2) 매개효과 검증 결과 = 40
3) 조절효과 검증 결과 = 42
4) 경로분석 결과 = 44
Ⅴ. 요약 및 결론 = 46
Ⅵ. 참고문헌 = 49

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