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이용수13
Ⅰ. 서론 1Ⅱ. 이론적 배경 41. 방사선의 생물학적 작용 42. 물의 방사선화학 53. 자유라디칼 및 항산화작용 74. 스테비아 8가. 스테비아의 대체감미료 효능 8나. 스테비아의 항산화 활성 11다. 스테비아의 항산화 기전 125. 연구목적 16Ⅲ. 재료 및 방법 181. 실험재료 18가. 실험동물 준비 및 사육 18나. 실험군 편성 19다. 스테비아 준비 21라. 시약 및 기기 222. 실험방법 23가. 시료투여 23나. 방사선조사 23다. 시료채취 23라. 체중측정 24마. 혈구 성분 측정 24바. 초과산화물불균등화효소(SOD, superoxide dismutase) 측정 24사. 조직학적 검사 253. 통계처리 25Ⅳ. 실험결과 271. 혈액성분의 변화 27가. 방사선 조사 후 기간별 혈액 성분 271) 방사선 조사 후 1일 차 혈액성분 272) 방사선 조사 후 3.5일 차 혈액성분 293) 방사선 조사 후 7일 차 혈액성분 304) 방사선 조사 후 21일 차 혈액성분 31나. 방사선 조사 후 림프구 수치의 기간별 변화 32다. 방사선 조사 후 호중구 수치의 기간별 변화 33라. 방사선 조사 후 혈소판 수치의 기간별 변화 34마. 방사선 조사 후 적혈구 수치의 기간별 변화 352. SOD(superoxide dismutase) 활성도 측정 36가. 방사선 조사 후 1일 차 SOD 활성도 36나. 방사선 조사 후 3.5일 차 SOD 활성도 38다. 방사선 조사 후 7일 차 SOD 활성도 40라. 방사선 조사 후 21일 차 SOD 활성도 423. 체중의 측정 444. 뇌 및 비장의 무게 측정 455. 조직학적 검사 결과 48가. 대뇌피질 두께 48나. 소장움(intestinal crypt) 관찰 51다. 소장융모 길이(villi length)의 관찰 53라. 비장의 관찰 55마. 간실질 세포의 관찰 57Ⅴ. 고찰 58Ⅵ. 결론 62Ⅶ. 참고문헌 64
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