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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

장보영 (대구대학교, 대구대학교 대학원)

지도교수
부소영
발행연도
2019
저작권
대구대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수20

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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본 연구의 목적은 1) 30대 이상 한국 성인에서 골격근육량과 총 열량 섭취량 사이의 연관성을 분석하고, 2) 이러한 연관성이 각기 다른 식사패턴 별로 차이가 있는지 조사하며, 3) 특정 식사패턴과 골격근육량의 관련성을 파악하는 것이었다.
본 연구를 위해 국민건강영양조사 2008-2010 자료를 이용하였으며, 그 중 골격근육량 관련 지표와 식사섭취조사 자료의 누락이 없는 30대 이상 한국 성인 총 7,922명의 자료를 최종 분석에 이용하였다. 연구결과 대상자의 골격근육량과 열량 섭취량 간에는 남성(p<0.0001)과 여성(p<0.0003) 모두 선형적 연관성이 있음을 확인하였다. 또한 골격근육량을 4분위수로 나눠 그에 따른 총 열량 섭취량 추정 결과 남성(p<0.0001)과 여성(p<0.0063) 모두 골격근육량이 많아질수록 열량 섭취량이 증가하는 것을 확인하였다. 각 식사패턴별로 열량 섭취량과 골격근육량의 연관성 분석을 위해 대상자의 22가지 식품군의 열량 섭취량을 기준으로 군집분석을 실시하여 ‘밀가루와 유지류(Flour, Oil)’, ‘흰 쌀(White rice)’, ‘건강식(Healthy mixed diet)’ 3가지 식사패턴을 도출하였다. 그 중 흰 쌀(White rice) 식사패턴에서 남성(p<0.0001)과 여성(p<0.0195) 모두 열량 섭취량과 골격근육량의 연관성이 있었으며, 나머지 식사패턴에서는 근육량과 열량 섭취량 간의 관련성이 통계적으로 유의하지 않았다. 또한 특정 식품이나 식사의 형태와 골격근육량의 연관성 분석을 위해 연구 대상자의 식품군 섭취량을 기준으로 요인분석을 실시하고 식사패턴을 도출하여 골격근육량과의 연관성을 조사하였다. 요인분석으로 도출된 식사패턴 중 잡곡류와 감자, 과일 섭취의 섭취량과 상관성이 높은 ‘잡곡, 감자와 과일(Whole grain, Potato, Fruits, WPF)’식사패턴이 골격근육량과 유의한 양적 연관성이 있었다. WPF 식사패턴 점수를 4분위수로 나누어 각 분위수별로 골격근육량 손실의 위험성을 분석한 결과, 남성의 경우 WPF 식사패턴 점수가 증가함에 따라 골격근육량 손실의 위험에 대한 오즈비가 30% 이상 감소하였으며(odds ratio=0.64, p=0.0320), 여성에서는 통계적인 유의수준에는 도달하지 못하였으나 식사패턴 점수 증가에 따라 골격근육량 손실 위험이 감소하는 경향을 보였다(odds ratio=0.69, p=0.0814).
본 연구의 결과를 통해 30대 이상 한국 성인들의 골격근육량의 변화와 열량 섭취량 간에는 유의한 양적 연관성이 있으나 대상자가 주로 섭취하는 식사 형태에 따라 열량 섭취와 골격근육량의 연관성이 다른 것을 알 수 있었다. 또한 요인분석을 통해 도출된 식사패턴의 분석 결과를 바탕으로 잡곡, 감자, 콩류, 견과류, 과일, 유제품 위주의 식사가 골격근육량 유지에 긍정적인 효과가 있을 것으로 예상된다. 본 연구의 결과는 한국 성인들의 골격근육 유지를 위한 식사지침 마련에 활용될 수 있으며, 여러 질환에서 발생하는 골격근 손실을 관리하기 위한 영양 치료식 개발에도 기여할 수 있을 것이다.

목차

Ⅰ. 서 론 1
Ⅱ. 이론적 배경 3
1. 골격근육의 유지와 건강 3
1) 골격근육의 역할 및 기능 3
2) 연령에 따른 골격근육량의 변화 3
3) 성별에 따른 골격근육량의 차이 6
4) 골격근육량 변화와 식사 섭취 6
2. 열량 섭취와 건강 7
1) 열량 섭취가 건강 유지와 질병에 미치는 효과 7
2) 열량 섭취와 골격근육량에 대한 연구 8
3. 식사패턴 연구 동향 9
1) 식사패턴 연구의 필요성 9
2) 식사패턴 분석방법-군집분석과 요인분석 9
3) 골격근육량 변화와 관련된 식사패턴의 연구 사례 11
Ⅲ. 연구설계 및 방법 13
1. 연구 설계 13
2. 연구 대상자 13
3. 신체계측 지표와 생화학 지표 15
4. 골격근육량의 산출 16
5. 대상자의 건강관련 설문조사 변수 18
6. 식사 조사자료 및 식품군 분류 18
7. 군집분석 19
8. 요인분석 22
9. 통계분석 22
IV. 결 과 23
1부. 골격근육량과 열량 섭취량의 연관성 23
1) 연구 대상자의 일반적 특성 23
2) 연구 대상자의 신체 계측치, 생화학적 지표, 열량 섭취 특성 23
3) 골격근육량과 열량 섭취량의 연관성 확인 24
4) 골격근육량에 따른 전체 대상자의 일반적 특성 28
5) 골격근육량별 신체계측 및 생화학적 지표와 열량 섭취량 차이 28
6) 남성의 골격근육량 사분위수에 따른 일반적 특성 32
7) 남성의 골격근육량에 따른 대상자의 신체 계측치, 생화학적 지표 32
8) 여성의 골격근육량에 따른 대상자의 일반적 특성 36
9) 여성의 골격근육량에 따른 대상자의 신체 계측 및 생화학적 지표 36
10) 대상자의 성별 골격근육량 사분위수에 따른 열량 섭취량 변화의 추정 37
2부. 식사패턴 군집 별 열량 섭취량과 골격근육량의 연관성 분석 41
1) 군집분석을 이용한 식사패턴 도출 41
2) 각 식사패턴 군집의 대상자 특징 43
3) 각 식사패턴에서 골격근육량과 열량 섭취량의 연관성 44
4) 각 식사패턴에서 골격근육량 분위수에 따른 열량 섭취량 변화 48
3부. 식사패턴과 골격근육량의 연관성 분석 50
1) 요인분석으로 도출한 식사패턴 50
2) 각 식사패턴별 요인점수와 골격근육량과의 연관성 52
3) 잡곡, 감자와 과일 식사패턴점수에 따른 분위수별 식품군 섭취량 차이 54
4) 잡곡, 감자와 과일 식사패턴점수에 따른 대상자의 일반적 특징 58
5) 잡곡, 감자와 과일 식사패턴점수별 대상자의 신체계측, 생화학적 지표 58
6) 잡곡, 감자와 과일 식사패턴점수에 따른 근육 손실의 위험도 평가 59
V. 고찰 및 결론 66
1부. 골격근육량과 열량 섭취량의 연관성 66
1) 골격근육량에 영향을 줄 수 있는 요인들의 분석 66
2) 열량 섭취와 골격근육량과의 연관성 67
3) 골격근육량에 따른 열량 섭취 변화의 성별 차이 68
2부. 군집분석으로 도출한 식사패턴별 열량 섭취량과 골격근육량의 연관성 70
1) 군집분석을 이용한 식사패턴 도출 70
2) 각 식사패턴 군집별 대상자의 특징 70
3) 각 식사패턴에서 골격근육량과 열량 섭취량의 연관성 71
3부. 요인분석으로 도출한 식사패턴과 골격근육량의 연관성 73
1) 요인분석을 통한 식사패턴 분석 73
2) 잡곡, 감자와 과일 식사패턴의 특징 73
3) 잡곡, 감자와 과일 식사패턴과 근육 손실 위험도 74
참고문헌 77
영문초록 93
부 록 95

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