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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

이연미 (강원대학교, 강원대학교 대학원)

지도교수
정천순
발행연도
2020
저작권
강원대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수18

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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국내 방울토마토는 품질과 안전성 모두 높은 평가를 받고 있으며 지리적으로 가까운 위치에 있는 일본으로의 수출은 매년 증가하고 있다. 향후 국내 토마토의 수출 동향은 꾸준한 상승세를 보일 것으로 예상된다. 최근 방울토마토 수출은 선박으로 전향되고 있으며, 본 실험은 그 점을 착안하여 선박수출시 최고의 처리구를 구명하여 산물의 유통기간 연장을 위해 실시하였다. 실험주제는 크게 2가지로 첫 번째 실험에서는 각 처리구별 포장재에 따른 방울토마토 품질분석을 통해 최적의 포장재를 구명하기 위해 진행하였다. 처리조건은 LDPE, 20,000cc, 40,000cc 필름과 control(No film), active MA(CO2 5%, O2 6% N2 89%), MA packing 조건을 적용하여 진행하였다. 두 번째 실험에서는 선정된 포장재를 적용한 여러 처리구의 품질의 변화 및 기능성물질 분석에 대해 알아보았으며, 처리조건은 40,000cc 필름을 적용한 control (MA packing), active MA (CO2 5%, O2 6%, N2 89%), 고CO2 (40%, 24h)+MA packing, 1-MCP (1ppm, 24h)+MA packing 조건으로 진행하였다. 실험에 사용된 방울토마토는 ‘유니콘’ 품종을 이용하였으며, 저장온도는 20℃ 및 10℃에서 진행하였고, 저장기간은 2일 간격으로 15일까지 설정하였다. 20℃에서 실험이 진행된 산물의 경우, 저장기간 7일 대조구에서 부패율 10%가 발생함에 따라 모든 측정을 11일까지 측정하였다. 경도는 저장기간이 길어짐에 따라 모든 처리구에서 감소하는 유의적인 차이를 보였다. 특히 10℃에서 40,000cc 필름을 적용한 active MA 처리구의 경우 저장기간 15일에 경도가 7N 으로 대조구에서 나타난 6N 보다 높았다. 산물이 유통될 때 억제되어야 할 중요한 물질 중 하나인 에틸렌 함량은 20℃ 조건에서 저장기간 9일에 모든 처리구들이 가장 높은 값을 나타내었으며 10℃ 및 20℃에서 40,000cc 필름을 적용한 active MA 처리구가 가장 낮은 값을 나타내었다. 산도는 저장기간에 따라 감소하는 유의적인 차이를 보였으며, 저장기간 13일 10°C에서 40,000cc 필름을 적용한 active MA 처리구의 경우 0.55mg?100g-1로 대조구가 나타내는 0.52mg?100g-1보다 높은 값을 보였다. 첫 번째 실험결과를 종합하면, 방울토마토 품질유지를 위한 가장 적정한 처리구와 포장재는 active MA 40,000cc와 CO2 5%, O2 6% N2 89%의 조건임을 확인할 수 있었다. Active MA 40,000cc와 CO2 5%, O2 6% N2 89%의 처리구로 방울토마토는 11일까지 품질이 좋게 유지되었다. 두 번째 실험에서는 40,000cc 포장재를 적용한 실험을 진행하였으며 처리구 중 1-MCP를 처리한 방울토마토 과실에서 품질과 기능성물질이 저장기간동안 대조구보다 잘 유지되었다. 1-MCP를 처리한 산물에서는 경도, 가용성 고형물 함량, 에틸렌 생산량 및 ascorbic acid content, lycopene, DHHP에서 저장기간이 길어짐에도 성분함량을 잘 유지하였으며, CO2를 처리한 산물에서는 경도 및 lycopene, β-carotene에서 저장기간이 길어짐에따라 성분함량을 잘 유지하였다. 따라서 방울토마토 ‘유니콘’ 품종 수출은 1-MCP(1ppm)을 처리했을 시 저장기간 동안 품질 및 기능성물질을 잘 유지하며 11일 가량 보관할 수 있다는 결론을 내릴 수 있다. 본 연구를 통해 도출된 처리구를 사용하여 이웃나라에 수출한다면 수확 후 손실을 줄이고, 고품질 상품을 판매하여 해외 소비자의 선호도를 충족시킬 수 있는 중요한 정보가 될 것으로 사료된다.

목차

Ⅰ. 서 론 1
1.1 연 구 배 경 1
1.2 방울토마토 품질에 영향을 미치는 요인 3
1.2.1 수 확 시 기 3
1.2.2 저 장 조 건 3
1.2.2.1 온 도 3
1.2.2.2 상 대 습 도 4
Ⅱ. 연 구 사 5
Ⅲ. 연 구 내 용 8
Chapter 1. MAP 에 의한 방울토마토 품질유지 효과 8
1.1 서 론 8
1.2 재료 및 방법 10
1.2.1 공시재료 10
1.2.2 호흡률 및 에틸렌 발생 10
1.2.3 에탄올 및 아세트알데히드 발생 11
1.2.4 가용성 고형물 함량(TSS) 및 산 함량(TA) 11
1.2.5 경 도 11
1.2.6 중 량 손 실 12
1.2.7 관능평가 및 부패율 12
1.3 결과 및 고찰 13
1.3.1 호흡률 및 에틸렌 발생 13
1.3.2 에탄올 및 아세트알데히드 발생 15
1.3.3 가용성 고형물 및 산 함량 17
1.3.4 경도 및 중량 손실 19
1.3.5 관능평가 및 부패율 22
1.3.6 과피색 24
1.4 결 론 26
Chapter 2. MAP 에 의한 방울토마토 기능성 물질 유지 효과 27
2.1 서 론 27
2.2 재료 및 방법 29
2.2.1 공시재료 29
2.2.2 호흡률 및 에틸렌 발생 29
2.2.3 에탄올 및 아세트알데히드 발생 30
2.2.4 가용성 고형물 및 산 함량 30
2.2.5 경도 및 중량 감소 31
2.2.6 관능평가 및 부패율 31
2.2.7 기능성 물질 32
2.2.7.1 Lycopene, β-carotene 32
2.2.7.2 Ascorbic acid 32
2.2.7.3 Total phenolics 32
2.2.7.4 Antioxidant activity 33
2.3 결과 및 고찰 34
2.3.1 경 도, 중량 감소, 호흡률 및 에틸렌 발생 34
2.3.2 가용성고형물, 산 함량,당산비 및관능평가 37
2.3.3 에탄올, 아세트알데히드 발생 및 부패율 40
2.3.4 과피색 및 lycopene, β-carotene 42
2.3.5 Ascorbic acid content 및 total phenolics, antioxidant activity 46
2.4 결 론 50
Ⅳ. 인 용 문 헌 51
Ⅴ. Appendices 64
Ⅵ. Abstract 66

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