메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

정민수, Jung, Min Su (충북대학교, 충북대학교 대학원)

지도교수
김광엽
발행연도
2020
저작권
충북대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수2

표지
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
The purpose of this study was to develop synbiotic materials and to apply them to the puffed grain products using electrostatic spraying technology. Lactic acid bacteria were isolated from Kimchi and selected through tests of acid resistance, bile salt resistance and γ-aminobutyric acid(GABA) content. The isolated Lactobacillus brevis CFM21 produced highest GABA production up to a concentration of 926.42 μg/mL when grown in MRS broth containing 0.8% MSG. The possibility of coated grains as a prebiotic material was evaluated Confocal laser scanning micro scopy(CLSM). Rice bran extract containing 2% dextrose, 2% soytone, 0.2% potassium chloride, 0.6% MSG was produced 524.77 μg/mL of GABA. Citrus sinensis oil showed the highest antibacterial activity against Clostridium perfringens. Electrostatic spray showed much higher effectiveness than conventional spray in coating the puffed grain product through CLSM.
Applying Rice bran culture and Citrus sinensis oil to puffed grain product using electrostatic spray could contribute to promote intestinal health of consumers.

목차

Ⅰ. 서론
1. 장내미생물 1
1-1. 프로바이오틱스 2
1-2. 프리바이오틱스 3
2. GABA(Gamma Amino Butyric Acid) 4
3. 미강 6
4. Essential oil 7
5. 공초점 현미경 8
6. Electrostatic spray 9
7. 연구목적 10
Ⅱ. 재료 및 방법
1. 실험 재료 11
1-1. 사용균주 및 배지 11
1-2. 곡류 및 Essential oil 11
1-3. 시약 및 기기 13
2. 실험 방법 14
2-1. 유산균 분리 및 균주보관 14
2-2. 유산균 동정 14
2-2-1. API 50 CHL kit analysis 14
2-2-2. 16s rDNA analysis 15
2-3. 유산균의 생장 및 특성 16
2-3-1. 균주의 생장곡선 및 pH변화 16
2-3-1. 균주의 내산성 실험 16
2-3-2. 균주의 내답즙산 실험 16
2-4. GABA 정량법 17
2-4-1. 시료의 전처리 17
2-4-2. GABA 정량방법 17
2-4-3. 온도, pH, MSG 첨가에 따른 GABA생성량 19
2-5. 곡물소재의 유산균 증식 효과 검증 20
2-5-1. 생장곡선을 통한 혼합곡물추출물의 생육 증진 효과 검증 20
2-6. CLSM을 이용한 곡물과 유산균의 부착능 검사 21
2-6-1. 곡물과 Lactobacillus brevis CFM21의 부착능 검사 21
2-7. Eseential oil의 항균활성 22
2-7-1. Paper agar diffusion 22
2-7-2. Minimum Inhibitory Concentration 22
2-8. 미강 추출물 배지 제작 23
2-8-1. 탄소원, 질소원, MSG 첨가에 따른 GABA생성량 23
2-8-2. 배지 최적화에 따른 GABA생성량 23
2-9. 혼합곡물 팽화식품 24
2-9-1. 혼합곡물 팽화식품의 제조 24
2-9-2. CLSM을 이용한 electrostatic spray 도포도 분석 24
2-9-3. Electrostatic spray 처리에 따른 GABA함량 24
2-9-4. Essential oil 혼합에 따른 GABA 함량 25
3. 통계 처리 26
Ⅲ. 결과 및 고찰
1. 유산균의 분리 동정 27
1-1. 유산균의 분리 및 API 50 CHL kit 27
1-2. 16s rRNA gene Sequencing 29
2. Lactobacillus brevis CFM21의 생장 31
2-1. Lactobacillus brevis CFM21의 생장곡선 및 pH 변화 31
2-2. Lacotbacillus brevis CM21의 내산성 및 답즙산 내성 34
3. Lactobacillus brevis CFM21의 GABA생성량 36
3-1. 상업용 유산균과 분리 유산균의 GABA생성량 36
3-2. pH, MSG 첨가에 따른 Lactobacillus brevis CFM21의GABA 생성량 37
4. 곡물소재의 유산균에 대한 증식효과 41
4-1. 생장곡선을 통한 곡물소재의 유산균에 대한 증식효과 40
5. CLSM을 통한 곡물과 Lactobacillus brevis CFM21의 부착능 검사 43
6. Eseential Oil의 항균활성 45
6-1. Paper agar diffusion assay를 통한 항균활성 측정 45
6-2. Minimum Inhibitory Concetration test 48
7. 미강 추출물 배지의 최적화 50
7-1. 탄소원, 질소원, 무기염류 첨가에 따른 GABA 생성량 50
7-2. 최적화된 배지의 MSG 첨가에 따른 GABA 생성량 51
8. 곡물소재 팽화식품의 Electrostatic spray 처리 54
8-1. CLSM을 통한 electrostatic spray의 분포도 분석 54
8-2. Essential oil 첨가에 따른 GABA함량 56
Ⅳ. 결론 59
Ⅴ. 참고문헌 61

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0