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이용수2
2021
Ⅰ. 서론1. 장내미생물 11-1. 프로바이오틱스 21-2. 프리바이오틱스 32. GABA(Gamma Amino Butyric Acid) 43. 미강 64. Essential oil 75. 공초점 현미경 86. Electrostatic spray 97. 연구목적 10Ⅱ. 재료 및 방법1. 실험 재료 111-1. 사용균주 및 배지 111-2. 곡류 및 Essential oil 111-3. 시약 및 기기 132. 실험 방법 142-1. 유산균 분리 및 균주보관 142-2. 유산균 동정 142-2-1. API 50 CHL kit analysis 142-2-2. 16s rDNA analysis 152-3. 유산균의 생장 및 특성 162-3-1. 균주의 생장곡선 및 pH변화 162-3-1. 균주의 내산성 실험 162-3-2. 균주의 내답즙산 실험 162-4. GABA 정량법 172-4-1. 시료의 전처리 172-4-2. GABA 정량방법 172-4-3. 온도, pH, MSG 첨가에 따른 GABA생성량 192-5. 곡물소재의 유산균 증식 효과 검증 202-5-1. 생장곡선을 통한 혼합곡물추출물의 생육 증진 효과 검증 202-6. CLSM을 이용한 곡물과 유산균의 부착능 검사 212-6-1. 곡물과 Lactobacillus brevis CFM21의 부착능 검사 212-7. Eseential oil의 항균활성 222-7-1. Paper agar diffusion 222-7-2. Minimum Inhibitory Concentration 222-8. 미강 추출물 배지 제작 232-8-1. 탄소원, 질소원, MSG 첨가에 따른 GABA생성량 232-8-2. 배지 최적화에 따른 GABA생성량 232-9. 혼합곡물 팽화식품 242-9-1. 혼합곡물 팽화식품의 제조 242-9-2. CLSM을 이용한 electrostatic spray 도포도 분석 242-9-3. Electrostatic spray 처리에 따른 GABA함량 242-9-4. Essential oil 혼합에 따른 GABA 함량 253. 통계 처리 26Ⅲ. 결과 및 고찰1. 유산균의 분리 동정 271-1. 유산균의 분리 및 API 50 CHL kit 271-2. 16s rRNA gene Sequencing 292. Lactobacillus brevis CFM21의 생장 312-1. Lactobacillus brevis CFM21의 생장곡선 및 pH 변화 312-2. Lacotbacillus brevis CM21의 내산성 및 답즙산 내성 343. Lactobacillus brevis CFM21의 GABA생성량 363-1. 상업용 유산균과 분리 유산균의 GABA생성량 363-2. pH, MSG 첨가에 따른 Lactobacillus brevis CFM21의GABA 생성량 374. 곡물소재의 유산균에 대한 증식효과 414-1. 생장곡선을 통한 곡물소재의 유산균에 대한 증식효과 405. CLSM을 통한 곡물과 Lactobacillus brevis CFM21의 부착능 검사 436. Eseential Oil의 항균활성 456-1. Paper agar diffusion assay를 통한 항균활성 측정 456-2. Minimum Inhibitory Concetration test 487. 미강 추출물 배지의 최적화 507-1. 탄소원, 질소원, 무기염류 첨가에 따른 GABA 생성량 507-2. 최적화된 배지의 MSG 첨가에 따른 GABA 생성량 518. 곡물소재 팽화식품의 Electrostatic spray 처리 548-1. CLSM을 통한 electrostatic spray의 분포도 분석 548-2. Essential oil 첨가에 따른 GABA함량 56Ⅳ. 결론 59Ⅴ. 참고문헌 61
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