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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

최상우 (경상대학교, 慶尙大學校)

지도교수
鄭宗逸
발행연도
2020
저작권
경상대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수13

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이 논문의 연구 히스토리 (4)

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콩[Glycine max (L.) Merr.]은 영양적 가치가 우수한 작물로서, 전세계 많은 지역에서 재배된다. 양질의 콩 단백질은 인간과 가축들에게 우수한 단백질 공급원이 되며, 콩에는 단백질 외에도 불포화지방산 및 다양한 생리활성물질을 포함하고 있어 활용가치가 매우 높은 작물이다. 그러나 콩에는 lipoxygenase, Kunitz trypsin inhibitor, 난소화성 당으로 알려진 raffinose 및 stachyose, 7S β-conglycinin, soybean agglutinin (lectin) 등 콩의 품질을 떨어뜨리는 항영양 성분 또한 포함되어 있다. 이러한 이유로 콩의 이용은 열처리와 같은 필수적인 가공절차를 요구한다.
Lipoxygenase 단백질은 불포화지방산의 산화과정에 관여하여 이취(off- flavor)를 발생시키며, Kunitz trypsin inhibitor 단백질은 트립신의 작용을 억제하여 단백질 소화를 방해한다. Lectin 단백질은 당에 특이적으로 결합하는 단백질로서 적혈구를 응집하는 특성이 있고 장의 상피세포에 결합하여 양분흡수 저해 등 장내의 환경에 부정적인 영향을 미친다.
난소화성 당인 raffinose 및 stachyose는 인간을 포함한 단위동물들에게는 소화효소가 없거나 부족하여 소화되지 않는 당으로 장에서 가스발생 및 복부팽만감을 유발한다. 콩의 저장 단백질인 globulin 중 7S β-conglycinin에는 3개의 subunit (α, α'', β)들이 있으며 잠재적 allergen으로 알려져 있다. 또한 콩 단백질의 응고를 방해하는 특성을 가지고 있어 콩의 가공적성을 떨어뜨린다. 최근 콩 식품에 대한 관심이 높아지고 콩의 활용 방향이 다양하게 변화함에 따라서 콩 이용의 효율성과 경제성을 높이기 위한 lipoxygenase, Kunitz trypsin inhibitor, 7S α'' subunit 단백질, lectin 단백질이 유전적으로 제거된 콩 품종 및 stachyose의 함량이 적은 콩 품종 육성이 진행되고 있다. 현재까지 성숙종실에서 lipoxygenase 단백질이 없는 품종으로 “진품콩2호”와 “미소”가 알려져 있고 lipoxygenase 단백질이 없으며 stachyose의 함량이 일반콩보다 훨씬 적은 “진양콩”이 육성되어져 있다. 최근에는 성숙종실에서 lipoxygenase 단백질, Kunitz trypsin inhibitor 단백질, 7S α'' subunit 단백질 모두가 없으며 stachyose의 함량이 일반콩보다 훨씬 적은 노란콩 품종인 “하영콩”이 품종보호출원된 상태이다. 성숙종자의 자엽색이 푸른색이고 검정종피이며 lipoxygenase 단백질과 Kunitz trypsin inhibitor 단백질이 없는 “선약콩”이 품종보호출원된 상태이다. 따라서 본 연구에서는 다양한 콩 유전자원을 이용하여 콩의 섭취와 이용을 방해하는 항영양 성분 성분 여러 가지가 유전적으로 제거된 Non-GM 콩 계통 육성을 진행하였다. 성숙 콩 종실에서 lipoxygenase, KTI, 7S α'' subunit, lectin 단백질 모두가 없으며 stachyose의 함량이 일반콩보다 훨씬 감소된 quintuple null 유전자형 (lox1lox2lox3tilecgy1rs2)을 가진 노란콩 및 갈색콩 계통 육성과 검정 종피에 녹색자엽을 가진 lipoxygenase, KTI, lectin 단백질 모두가 없고 stachyose 함량이 감소된 quadruple null 유전자형 (lox1lox2lox3tilers2)을 가진 계통을 육성하기 위하여 연구가 수행되었다.

목차

Ⅰ. 서언 1
Ⅱ. 연구사 3
Ⅲ. 재료 및 방법 8
1. Quintuple null 유전자형 (lox1lox2lox3tilecgy1rs2)을 가진 노란/갈색 콩 계통 육성을 위한 육종집단의 개발 8
1) 모본의 선정 8
2) 육종집단의 전개 및 계통의 선발 11
2. Quadruple null 유전자형 (lox1lox2lox3tilers2)과 녹색자엽을 가진 검정콩 계통 육성을 위한 육종집단의 개발 13
1) 모본의 선정 13
2) 육종집단의 전개 및 계통의 선발 16
3. 저Stachyose 계통 선발을 위한 rs2 유전자형 분석 18
1) DNA 추출 18
2) RS2 유전자형 분석 19
4. 선발 계통들의 lipoxygenase, KTI, lectin 및 7S α'' subunit 단백질 분석 20
1) 단백질 추출 20
2) Lipoxygenase 및 7S α'' subunit 단백질 분석 20
3) KTI 및 lectin 단백질 분석 21
5. 선발 계통들의 농업적 형질 평가 및 통계 분석 22
Ⅳ. 결과 23
1. Quintuple null 유전자형 (lox1lox2lox3tilecgy1rs2)을 가진 노란/갈색 콩 계통 23
1) 18F1-6 계통 (‘하영콩’ X 17F1-1) 23
2) 19A 계통 (노란색 종피) 23
3) 19B 계통 (갈색 종피) 25
4) Lipoxygenase 및 7S α'' subunit 단백질의 결핍 확인 26
5) KTI 및 lectin 단백질의 결핍 확인 27
6) 19A 계통의 농업적 형질 27
7) 19A와 19B 계통들의 종자 특성 30
2. Quadruple null 유전자형 (lox1lox2lox3tilers2)과 녹색자엽을 가진 검정콩 계통 31
1) 19J 계통 (검정색 종피) 31
2) 19H 계통 (검정색 종피) 33
3) 19K 계통 (검정색 종피) 34
4) 19U 계통 (검정색 종피) 35
5) rs2rs2 유전자형을 가진 개체 선발 36
6) Lipoxygenase 단백질의 결핍 확인 36
7) KTI 및 lectin 단백질의 결핍 확인 37
8) 19J 계통의 농업적 형질 38
9) 19H, 19J, 19K, 19U 계통들의 종자 특성 41
Ⅴ. 고찰 42
Ⅵ. 적요 45
Ⅶ. 참고문헌 47

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