메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

박재범 (강원대학교, 강원대학교 대학원)

지도교수
하석진
발행연도
2020
저작권
강원대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수43

표지
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 대장균을 이용한 rCRM197 생산 및 재조합 효모를 이용한 목질계 바이오매스 이용에 관한 연구를 위한 유전공학적, 대사공학적 접근을 시도하였다. Cross reacting material 197 (CRM197)은 디프테리아 독소의 돌연변이 단백질로 52번째 아미노산인 glycine이 glutamate로 치환된 단백질로 디프테리아 독소의 독성이 제거되었으며, 면역 자극제의 효능은 유지된다는 특징이 있다. 이러한 특징을 활용해 면역 증강용 전달단백질로 주로 사용된다. 본 연구에서는 대장균을 이용한 recombinant CRM197 (rCRM197)의 생산을 위한 코돈 최적화 과정 및 발현벡터 개발, 그리고 이를 이용한 발현용 균주의 개발을 진행하였으며 개발한 균주를 이용한 수용성 형태의 rCRM197단백질 생산을 수행하였다. 생산 최적화 공정을 수행하기 위해 온도, 시간 그리고 IPTG 농도 등 발현속도를 조절하여 rCRM197 단백질의 수용성 형태의 rCRM197단백질의 생산량이 가장 높은 발현조건을 탐색하였으며, 이후 상업적 생산에 적용하기 위해 발효기를 이용한 scale-up을 수행하였다. 추가적으로 대장균을 이용한 rCRM197 생산성을 증진시키기 위해 불용성 상태로 발현된 단백질의 solubilization 및 refolding 과정을 수행하였다.
효모를 이용한 목질계 바이오매스 이용에 관한 연구를 위해 열 내성 효모인 K. marxianus균주를 이용한 다양한 접근을 시도하였다. 자일로스 소비 향상을 위해 mKmXYL1, KmXYL2, 그리고 KmXYL3 유전자를 과발현 시키기 위한 multi-copy integration을 수행하였으며, 자일로스 이용에 영향을 끼치는 유전자인 PHO13 및 ALD6유전자의 조작을 CRISPR/Cas9을 이용하여 시도했다. 자일로스 소비 향상을 위해 mKmXYL1 유전자가 과발현된 K. marxianus균주를 선별한 결과 모균주에 비해 자일리톨 생산성이 최대 5.4배 증진된 K. marxianus 17555-JBP2균주를 선별할 수 있었다. 선별된 균주의 xylose reductase에 관한 DNA, mRNA, enzymatic assay 분석을 수행하여 개량된 균주와 모균주의 차이를 규명하였으며, 생산성 증대를 위해 발효기를 이용한 생산조건 최적화를 수행하였다. 추가적으로 K. marxianus 17555-JBP2균주의 자일로스 소비를 더 증진시키기 위해 KmXYL2, 그리고 KmXYL3 유전자를 삽입한 결과 자일로스 소비 및 에탄올 생산성이 각각 1.60배, 6.03배 증가한 K. marxianus JBP2_XDH-2 균주를 선별할 수 있었다.
K. marxianus 균주를 이용한 3-hydroxypropionic acid (3-HP) 생산을 위해 Klebsiella pneumonia 균주의 glycerol dehydratase (GDH), Azospirillum brasilense 균주의 alpha-keto glutaric semialdehyde dehydrogenase (KGSADH) 그리고 Chloroflexus aurantiacus 균주로부터 유래한 malonyl-CoA reductase (MCR) 유전자의 염기서열 확보 및 코돈 최적화, 그리고 DNA합성 및 이를 이용한 K. marxianus균주 개량을 진행하였다. 글리세롤을 이용한 3-HP생산을 위해 GDH 및 KGSADH 발현 유전자를 K. marxianus 균주에 삽입하여 3-HP생산을 진행한 결과 선별된 균주들(17555_C1 및 JBP2_C1)이 각각 0.42 g/L, 0.43 g/L의 3-HP를 생산할 수 있음을 확인하였다. MCR 발현 유전자를 K. marxianus 17555-JBP2균주에 삽입하여 Malonyl-CoA를 이용한 3-HP생산을 위해 균주 개량을 수행하였으며 그 결과 JBP2_MCR균주를 선별하였다. JBP2_MCR균주는 자일로스를 탄소원으로 이용하여 0.1 g/L의 3-HP를 생산할 수 있었으며, malonyl-CoA를 기질로 이용할 경우 0.83 g/g의 수율로 3-HP를 생산할 수 있음을 확인할 수 있었다.

목차

표 목차 IV
그림 목차 V
Ⅰ. 서론 1
1.1. 대장균을 이용한 recombinant CRM197 (rCRM197)생산 1
1.2. 균주 개량을 통한 열 내성 효모 Kluyveromyces marxianus균주의 목질계 바이오매스의 이용 5
Ⅱ. 재료 및 방법 14
2.1. 대장균을 이용한 rCRM197 단백질 생산 14
2.1.1. rCRM197 단백질 생산을 위한 코돈 최적화 및 유전자 합성 14
2.2.2. rCRM197 발현벡터 개발 및 재조합 균주 개량 14
2.1.3. 플라스크를 이용한 rCRM197 발현 조건 최적화 15
2.1.4. 발효기를 이용한 rCRM197발현조건 최적화 16
2.1.5. 세포파쇄 및 단백질 분리 16
2.1.6. SDS-PAGE를 이용한 발현 확인 17
2.1.6. 불용성 단백질의 solubilization 및 refolding 17
2.2. K. marxianus 균주를 이용한 유용물질의 생산 19
2.2.1. Multi-copy integration을 이용한 외래유전자의 발현 20
2.2.2. 효모 전배양 및 플라스크를 이용한 발효 21
2.2.3. 효소활성측정 22
2.2.4. Quantitative Real-Time PCR(qRT-PCR)분석 23
2.2.5. 전사체분석 24
2.2.6. 발효기를 이용한 자일리톨 생산 최적화 24
2.2.7. CRISPR/Cas9 벡터제작 25
2.2.8. 분석방법 27
Ⅲ. 결과 및 고찰 28
3.1. 대장균을 이용한 rCRM197생산 28
3.1.1 rCRM197 염기서열 확보 및 발현용 대장균 개발 28
3.1.2. 플라스크를 이용한 CRM197 생산 33
3.1.3. 발효기를 이용한 rCRM197 생산 52
3.1.4. 불용성 형태의 rCRM197 refolding 63
3.2. 열 내성 효모 Kluyveromyces marxianus를 이용한 유용물질의 생산 76
3.2.1. 자일리톨 생산을 위한 K. marxianus 균주 개량 76
3.2.2. K. marxianus 17555-JBP균주의 자일리톨 생산성 확인 80
3.2.3. K. marxianus 17555-JBP 균주들의 xylose reductase 활성 측정 87
3.2.4. K. marxianus 17555-JBP 균주들의 KmXYL1 copy number 및 mRNA발현량 비교 89
3.2.5. 발효기를 이용한 K. marxianus 17555-JBP2 균주의 자일리톨 생산조건 최적화 94
3.2.6. CRISPR/Cas9을 이용한 K. marxianus 균주의 PHO13 유전자 변형 98
3.2.7. CRISPR/Cas9을 이용한 K. marxianus 균주의 ALD6 유전자 변형 103
3.2.8. Xylitol dehydrogenase 및 xylulokinase 과발현을 통한 K. marxianus균주 개량 110
3.2.9. 글리세롤을 이용한 3-HP생산을 위한 K. marxianus 17555-JBP2 균주 개량 115
3.2.10. 재조합 K. marxianus 균주의 글리세롤을 이용한 3-HP생산 119
3.2.11. Malonyl-CoA를 이용한 3-HP생산을 위한 K. marxianus 17555-JBP2 균주 개량 122
3.2.12. 개량된 JBP2_MCR균주의 3-HP생산성 확인 124
3.2.13. JBP2_MCR균주의 MCR 효소활성 확인 126
3.2.14. Malonyl-CoA를 이용한 JBP2_MCR균주의 3-HP 생산성 확인 128
Ⅳ. 결론 130
4.1. 재조합 대장균을 이용한 rCRM197 생산 130
4.2. 균주 개량을 통한 열 내성 효모 Kluyveromyces marxianus균주의 목질계 바이오매스의 이용 132
참고문헌 136
Abstract 149

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0