메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김지윤 (경북대학교, 경북대학교 대학원)

지도교수
문광덕
발행연도
2020
저작권
경북대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수22

표지
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
The conception of banana is high and increasing but it has a short shelf-life relatively. This study was conducted to select the best edible coating material that can extend the shelf-life of bananas.
Bananas were coated with coating materials containing 1.5% carboxymethyl cellulose(CMC), 2.0% tween80 and 0(CM0), 0.5(CM0.5), 1.5(CM1.5), 2.5(CM2.5)% of Morus alba root extracts, respectively. The coating materials were applied by hand brushing method and coated bananas were stored at 13℃ for 15 days. The change in physicochemical properties, microbes, browning degree and sensory evaluation were analyzed during storage.
Among the physicochemical properties, the change of weight loss, soluble solids content, pH, total chlorophyll content, leakage of ions, texture(strength & firmness) and CO2 evolution were lower in edible coated bananas than control. Especially the banana coated with CM1.5 had low number of yeast and mold, and the lowest change L* value, a* value, b* value. CM1.5 banana had less increase in PPO activity and browning index. Also CM1.5 banana evaluated high scores in browning degree, glossness, flavor and overall in all periods of storage.
When CM1.5 was treated, the overall quality change was the lowest, and it could be judged as the most suitable material for edible coating to banana.

목차

Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 재료 및 방법 4
1. 실험재료 4
2. 가식성 코팅제 4
2.1. 가식성 코팅제의 제조 및 처리 4
2.1.1 가식성 코팅제의 제조 4
2.1.2 상백피 추출물의 제조 5
2.1.3 가식성 코팅제의 처리 및 저장방법 5
2.2. 가식성 코팅제의 특성 분석 6
2.2.1 수분함량 6
2.2.2 총 가용성 물질 함량 6
2.2.3 점도 7
2.2.4 색도 7
2.2.5 투명도 7
3. 가식성 코팅처리 바나나의 품질 특성 분석 8
3.1. 외관 변화 분석 8
3.1.1. 외관 촬영 8
3.1.2. SEM 촬영 8
3.2. 물리 화학적 품질 변화 분석 8
3.2.1. 중량 감소율 8
3.2.2. 가용성 고형분 함량 및 pH 9
3.2.3. 유리당 조성 및 함량 9
3.2.4. 총 엽록소 함량 10
3.2.5. 껍질 이온 누출 측정 10
3.2.6. 물성 측정 11
3.2.7. CO2 발생량 분석 11
3.3. 미생물수 측정 12
3.4. 갈변도 분석 12
3.4.1. 색도 측정 12
3.4.2. Polyphenol oxidase(PPO) activity 측정 13
3.4.3. Browning Index(BI) 13
3.5. 관능평가 13
4. 통계처리 14
Ⅲ. 결과 및 고찰 15
1. 가식성 코팅제의 특성 15
1.1. 수분함량, 총 가용성 물질, 점도 15
1.2. 코팅제의 외관, 색도, 투명도 16
2. 가식성 코팅처리 바나나의 저장 중 품질 특성 18
2.1. 외관사진 및 SEM 외관 18
2.2. 물리 화학적 품질 변화 20
2.2.1. 중량 감소율 20
2.2.2. 가용성 고형분 함량 및 pH 22
2.2.3. 유리당 조성 및 함량 24
2.2.4. 총 엽록소 함량 26
2.2.5. 껍질 이온 누출 28
2.2.6. 물성 30
2.2.7. CO2 발생량 32
2.3. 미생물수 측정 34
2.4. 갈변도 분석 36
2.4.1. 색도 36
2.4.2. Polyphenol oxidase(PPO) activity 38
2.4.3. Browning Index(BI) 40
2.5. 관능평가 42
Ⅳ. 요약 44
참고문헌 46
영문초록 56

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0