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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

박진선 (충북대학교, 충북대학교 대학원)

지도교수
현태선
발행연도
2020
저작권
충북대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수74

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 편의점 도시락과 다이어트 도시락을 비교하여 식단과 영양성분의 차이를 알아보고자 하였다. 편의점 도시락은 국내 편의점 업체의 점포수 기준 상위 5곳에서 2019년 9월 1일부터 2019년 9월 30일까지 업체의 매장에서 실제로 판매되고 있는 도시락을 업체별 20여종씩, 총 98종을 구매하여 조사하였고, 다이어트 도시락은 2019년 9월 넷째주 기준으로 국내 포털사이트에 ‘다이어트 도시락’이라고 검색 후 가장 상단에 표시되는 업체를 기준으로 업체별 판매순으로 10여종씩, 총 104종을 각 업체의 홈페이지에서 확인하였다.
편의점 도시락의 종류는 정식류가 72.4% (71종)으로 가장 많았으며, ‘밥+주찬4+부찬1+김치’ 구성이 8.2% (8종)로 가장 많았다. 주재료 식품과 조리방법의 비교 시, 편의점 도시락의 주찬 및 부찬의 총 가짓 수는 307종과 166종이었다. 밥류는 흰밥이 55.1% (54종)로 가장 많았으며, 주찬은 돼지고기 33.9% (104종), 볶음류 31.8% (98종)으로, 부찬은 채소류 64.5% (107종), 볶음류 26.5% (44종)로 가장 많았다. 편의점 도시락의 열량 및 영양성분에 대한 업체별 비교 시, 총 함량에서 열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 당류는 업체별 유의적 차이가 있었으며, 1일 영양성분 기준치의 백분율에서 단백질, 지방, 포화지방, 나트륨은 기준치의 1/3을 초과하였고, 열량, 탄수화물, 콜레스테롤은 기준치의 1/3과 비슷하였고, 당류는 기준치의 1/3 미만이었다. 가격대별 비교 시, 나트륨은 모든 가격대에서 기준치의 1/3을 초과하였고, 열량, 탄수화물, 단백질은 2,000원 대에서 기준치의 1/3과 비슷하거나 초과하였다. 한국인 영양소 섭취기준의 에너지 적정 비율을 충족하는 편의점 도시락의 비율에서 단백질의 도시락 비율이 가장 높았으며, 나트륨이 가장 낮았다. 가격대별 비율을 비교 시, 3,000원 대의 단백질, 5,000원 이상의 당류에서 가장 높았으며, 5,000원 이상의 탄수화물, 포화지방, 나트륨에서 가장 낮았고, 당류는 가격이 높을수록 권장범위를 충족하는 비율이 증가하였다. 영양성분 밀도지수에서 나트륨의 영양밀도가 가장 높았으며, 탄수화물, 단백질, 지방, 나트륨에서 업체별 유의적 차이가 있었다. 밀도지수에 대한 열량 및 영양성분의 가격대별 비교 시, 총 함량에서 열량, 탄수화물, 단백질은 가격대별 유의적 차이가 있었으며, 열량과 당류를 제외한 영양성분에서 가격이 높을수록 영양성분의 함량이 높아졌다.
다이어트 도시락은 모두 정식류이었으며, ‘밥+주찬1+부찬1’ 구성이 18.2% (19종)로 가장 많았다. 주재료 식품과 조리방법의 비교 시, 주찬과 부찬의 총 가짓 수는 159종과 146종이었다. 밥류는 모두 영양밥으로 이루어져 있었으며, 주찬은 닭고기 35.9% (57종), 구이류 52.2% (83종)로, 부찬은 채소류 85.6% (125종류), 찜류 55.5% (81종)로 가장 많았다. 다이어트 도시락의 열량 및 영양성분에 대한 업체별 비교 시, 열량, 탄수화물, 당류, 단백질, 지방, 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨에서 업체별 유의적 차이가 있었으며, 1일 영양성분 기준치의 백분율에서 열량, 탄수화물, 지방, 당류, 포화지방, 콜레스테롤에서 대부분 기준치의 1/5~1/6로 낮았다. 밀도지수는 나트륨, 당류, 단백질, 지방, 포화지방에서 업체별 유의적 차이가 있었으며, 단백질의 영양밀도가 가장 높았고, 당류의 영양밀도가 가장 낮았다. 열량 및 영양성분의 가격대별 비교 시, 총 함량에서 열량, 나트륨, 탄수화물, 당류, 단백질, 지방, 포화지방에서 가격대별 유의적 차이가 있었으며, 1일 영양성분 기준치의 백분율에서 열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 당류, 포화지방, 나트륨이 가장 높은 가격대인 8,000원 대에서 가장 높았지만, 가격이 높을수록 함량이 높아지지는 않았다. 한국인 영양소 섭취기준의 에너지 적정 비율을 충족하는 다이어트 도시락의 비율에서는 콜레스테롤이 가장 높았으며, 탄수화물이 가장 낮았다. 또한, 가격대별 비교 시, 4,000원 대의 당류가 가장 높았으며, 8,000원 대의 나트륨이 가장 낮았다. 영양성분 밀도지수는 나트륨, 당류, 지방, 포화지방, 콜레스테롤에서 가격대별 유의적 차이가 있었다.
편의점 도시락과 다이어트 도시락의 반찬 수를 살펴본 결과, 편의점 도시락은 6가지의 구성이 24.5% (24종)으로 가장 많았으며, 다이어트 도시락은 3가지의 구성이 32.7% (34종)으로 가장 많았다. 김치류의 사용빈도는 편의점 도시락에서 72.4% (71종), 다이어트 도시락에서 26.0% (27종)로 그 차이가 컸다. 열량 및 영양성분 평균 함량은 편의점 도시락이 다이어트 도시락보다 유의적으로 약 2배가 높았다(p=0.000). 밀도지수에서는 탄수화물 (p=0.000), 단백질 (p=0.000), 지방 (p=0.000), 당류 (p=0.003), 포화지방 (p=0.006), 나트륨 (p=0.000)에서 유의적 차이가 있었다.
본 연구의 결과를 종합해보면, 도시락의 종류, 반찬 수, 주찬과 부찬의 가짓 수 등을 비교했을 때, 편의점 도시락은 다이어트 도시락보다 다양하게 구성되어 있었으나 지방과 나트륨 함량이 높아 이에 대한 가이드라인이 필요할 것으로 보이며, 다이어트 도시락의 경우에는 열량 및 대부분의 영양소 함량이 1일 영양성분 기준치에 비해 매우 낮아 다양한 식단 구성과 함께 영양소 함량에 대한 최저 기준이 마련될 필요가 있을 것으로 사료된다.

목차

Ⅰ. 서 론 1
Ⅱ. 문헌 고찰 3
1. 편의점 도시락과 다이어트 도시락 3
2. 편의점 도시락에 대한 소비자의 인식 5
Ⅲ. 연구내용 및 방법 7
1. 조사대상 및 기간 7
2. 조사내용 및 방법 8
(1) 식단 8
① 종류와 구성 8
② 주재료 식품과 조리방법 8
③ 식품군 패턴 9
(2) 열량 및 영양성분 9
3. 자료분석 10
Ⅳ. 연구결과 11
1. 편의점 도시락의 식단 및 영양성분 11
(1) 편의점 도시락의 식단 11
① 식단의 종류와 구성 11
② 주재료 식품과 조리방법 15
③ 식품군 패턴 (GMVFD) 18
(2) 편의점 도시락의 열량 및 영양성분 19
① 업체별 열량 및 영양성분 19
② 가격대별 열량 및 영양성분 27
2. 다이어트 도시락의 식단 및 영양성분 34
(1) 다이어트 도시락의 식단 34
① 식단의 종류와 구성 34
② 주재료 식품과 조리방법 36
③ 식품군 패턴 (GMVFD) 40
(2) 다이어트 도시락의 열량 및 영양성분 41
① 업체별 열량 및 영양성분 41
② 가격대별 열량 및 영양성분 54
3. 편의점 도시락과 다이어트 도시락의 식단 및 영양성분 비교 61
(1) 편의점 도시락과 다이어트 도시락의 식단 61
① 식단의 종류와 구성 61
② 주재료 식품과 조리방법 63
(2) 편의점 도시락과 다이어트 도시락의 열량 및 영양성분 68
① 총 열량 및 영양성분 68
② 편의점 도시락과 다이어트 도시락의 3,000원대 열량 및 영양성분 73
③ 편의점 도시락과 다이어트 도시락의 4,000원대 열량 및 영양성분 78
Ⅴ. 고 찰 83
Ⅵ. 요약 및 결론 86
참고문헌 88

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