지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수12
표 목차 ⅰ그림 목차 ⅲI. 서론 11. 연구 배경 22. 연구 필요성 33. 연구 목적 4II. 재료 및 시약 51. 실험 재료 및 시약 5III. 방법 61. 이화학실험 61.1 일반성분분석 61.1.1 수분 61.1.2 회분 71.1.3 구성아미노산 71.1.4 유리아미노산 71.2 향기성분분석 81.2.1 GC/MSD를 이용한 향기분석 81.2.2 GC-olfactometry를 이용한 향기분석 82. 극성에 따른 용매 추출 92.1 용매 추출 92.2 GC/MSD 112.3 GC-olfactometry 112.4 E-nose 113. 동물실험 123.1 동물 사육 방법 123.2 향기 흡입 방법 123.3 구속 스트레스 모델 제작 143.4 수면 스트레스 모델 제작 143.5 혈청 및 장기적출 183.6 혈청 및 장기실험 183.6.1 T-CHO(Total cholesterol) 183.6.2 HDL-C(High density lipoprotein-Cholesterol) 183.6.3 LDL-C(Low density lipoprotein-Cholesterol) 193.6.4 TG(Triglyceride) 193.6.5 AI(Atherogenic index) 193.6.6 CRF(Cardiac risk factor) 203.6.7 LHR 203.6.8 THR 203.6.9 Cortisol 203.6.10 Dopamine 213.6.11 Melatonin 223.6.12 Serotonin 223.6.13 SOD(Superoxide dismutase) activity 233.6.14 IGF-1(Insulin-like growth factor) 233.6.15 AST 243.6.16 ALT 254. 통계처리 265. 윤리위원회승인 26IV. 결과 및 고찰 271. 이화학실험 271.1 일반성분 분석 271.2 향기성분 분석 301.2.1 GC/MSD를 이용한 향기분석 301.2.2 GC-Olfactometry를 이용한 향기분석 322. 극성에 따른 용매 추출 342.1 GC/MSD 342.2 GC-olfactometry 382.3 E-nose 403. 동물실험 443.1 구속 스트레스 443.1.1 Food intake 및 weight 및 FER 443.1.2 Tissue weight 523.1.3 혈청 및 장기실험 543.2 수면 스트레스 563.2.1 Food intake 및 weight 및 FER 563.2.2 Tissue weight 643.2.3 혈청 및 장기실험 66V. 문헌 69영문초록 75국문초록 78
0