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이용수3
목차국문 초록 ⅠList of Tables ⅦList of Figures ⅨI. 서론 1II. 재료 및 방법 81. 실험재료 82. 실험방법 81) 현미와 홍미의 발아 82) 홍미의 발아 및 열처리 가공 83) 시료 추출 94) 발아홍미차 추출 95) 일반성분 분석 96) 전분 함량 측정 137) 색도 측정 138) α-Amylase 활성 측정 139) β-Amylase 활성 측정 1410) GABA 함량 분석 1411) 총 폴리페놀 함량 분석 1512) 총 플라보노이드 함량 분석 1513) DPPH 라디칼 소거능 측정 1614) ABTS 라디칼 소거능 측정 1615) SOD 유사활성도 측정 1716) 미생물 분석 1717) 발아홍미차 추출물의 관능특성 1818) 통계처리 18III. 결과 및 고찰 191. 발아에 따른 홍미의 특성변화 191) 수침시간에 따른 홍미의 발아특성 192) 홍미의 발아일수에 따른 외관 및 색도 253) 홍미의 발아일수에 따른 일반성분 294) 홍미의 발아일수에 따른 전분 함량 325) 홍미의 발아일수에 따른 amylase 활성 346) 홍미의 발아일수에 따른 GABA 함량 387) 홍미의 발아일수에 따른 총 폴리페놀 함량 418) 홍미의 발아일수에 따른 총 플라보노이드 함량 449) 홍미의 발아일수에 따른 항산화 활성(DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능) 4610) 홍미의 발아일수에 따른 SOD 유사활성도 502. 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 특성 변화 521) 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 일반성분 522) 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 외관 및 색도 543) 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 GABA 함량 574) 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 595) 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 항산화 활성 (DPPH, ABTS 라디칼 소거능) 626) 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 SOD 유사활성도 647) 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 미생물 분석 663. 발아홍미차 추출물의 유용성분 및 항산화활성 681) 발아홍미차 추출물의 색도 682) 발아홍미차 추출물의 GABA 함량 703) 발아홍미차 추출물의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 724) 발아홍미차 추출물의 항산화 활성 (DPPH, ABTS 라디칼 소거능) 765) 발아홍미차 추출물의 SOD 유사활성도 796) 발아홍미차 추출물의 관능특성 81IV. 요약 및 결론 83V. 참고문헌 85ABSTRACT ⅰ
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