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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

정수연 (가천대학교, 가천대학교 일반대학원)

지도교수
이영택
발행연도
2021
저작권
가천대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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본 연구에서는 홍미(유색미)의 발아에 따른 이화학적 특성을 비롯한 생리활성 물질 및 항산화 활성의 변화를 조사하였으며, 이에 따른 홍미의 적정 발아조건을 설정하여 발아홍미차를 제조하였다. 발아 및 열처리 가공에 따른 발아홍미차의 특성 변화를 조사하였으며, 발아홍미차 추출물의 생리활성 성분을 분석하여 홍미를 이용한 기능성 식품으로써의 활용가능성을 모색하였다. 수침시간별 홍미의 발아율 및 초엽길이를 확인하여 발아 전 약 24시간의 수침이 최적의 수침조건임을 확인하였다. 수침 후 홍미의 4일간 발아일수에 따른 이화학적 특성을 분석하였다. 홍미는 발아일수가 증가함에 따라 조단백, 조지방, 조회분 함량이 증가하였으며 전분 함량은 감소하였다. 발아시간에 따른 amylase 활성을 측정한 결과 α-amylase는 꾸준히 증가하다 발아 72시간 이후 급격하게 증가하였으며, β-amylase는 미미하게 증가하여 유의미한 차이를 보이지 않았다. 홍미의 발아에 따른 생리활성 물질 및 항산화 활성을 분석한 결과 발아 후 γ-aminobutyric acid를 비롯한 폴리페놀, 플라보노이드 함량이 증가했고 이에 따라 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능 역시 증가하는 경향이 나타났다. 홍미는 발아 및 열처리 가공공정에서 수분과 조회분 함량은 감소하였고, 조단백, 조지방 함량은 발아 후 증가하였지만 볶음처리에 의해 약간 감소하였다. 폴리페놀과 플라보노이드, 항산화 활성(DPPH, ABTS 라디칼 소거능) 모두 발아와 열처리 가공 중에 증가하였으며, γ-aminobutyric acid는 볶음처리에 의해 다소 감소하였다. 또한 오염미생물을 분석한 결과 발아 후 원곡보다 총균과 효모, 곰팡이가 증가하였으나 열처리 가공 이후 감소하였으며 E. coli는 검출되지 않았다. 제조한 발아홍미차를 추출온도(5, 24, 80℃) 및 음용농도(1:50, 1:100) 조건에서 추출한 추출물의 특성을 분석하였다. 추출온도가 높고 음용농도가 낮았을 때 폴리페놀, 플라보노이드, γ-aminobutyric acid를 비롯한 생리활성물질 및 항산화 활성(DPPH, ABTS 라디칼 소거능)이 증가함을 확인하였으며, 맛과 향을 비롯한 관능적 특성도 높게 나타났다.

목차

목차
국문 초록 Ⅰ
List of Tables Ⅶ
List of Figures Ⅸ
I. 서론 1
II. 재료 및 방법 8
1. 실험재료 8
2. 실험방법 8
1) 현미와 홍미의 발아 8
2) 홍미의 발아 및 열처리 가공 8
3) 시료 추출 9
4) 발아홍미차 추출 9
5) 일반성분 분석 9
6) 전분 함량 측정 13
7) 색도 측정 13
8) α-Amylase 활성 측정 13
9) β-Amylase 활성 측정 14
10) GABA 함량 분석 14
11) 총 폴리페놀 함량 분석 15
12) 총 플라보노이드 함량 분석 15
13) DPPH 라디칼 소거능 측정 16
14) ABTS 라디칼 소거능 측정 16
15) SOD 유사활성도 측정 17
16) 미생물 분석 17
17) 발아홍미차 추출물의 관능특성 18
18) 통계처리 18
III. 결과 및 고찰 19
1. 발아에 따른 홍미의 특성변화 19
1) 수침시간에 따른 홍미의 발아특성 19
2) 홍미의 발아일수에 따른 외관 및 색도 25
3) 홍미의 발아일수에 따른 일반성분 29
4) 홍미의 발아일수에 따른 전분 함량 32
5) 홍미의 발아일수에 따른 amylase 활성 34
6) 홍미의 발아일수에 따른 GABA 함량 38
7) 홍미의 발아일수에 따른 총 폴리페놀 함량 41
8) 홍미의 발아일수에 따른 총 플라보노이드 함량 44
9) 홍미의 발아일수에 따른 항산화 활성(DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능) 46
10) 홍미의 발아일수에 따른 SOD 유사활성도 50
2. 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 특성 변화 52
1) 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 일반성분 52
2) 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 외관 및 색도 54
3) 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 GABA 함량 57
4) 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 59
5) 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 항산화 활성 (DPPH, ABTS 라디칼 소거능) 62
6) 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 SOD 유사활성도 64
7) 홍미의 발아 및 열처리 가공에 따른 미생물 분석 66
3. 발아홍미차 추출물의 유용성분 및 항산화활성 68
1) 발아홍미차 추출물의 색도 68
2) 발아홍미차 추출물의 GABA 함량 70
3) 발아홍미차 추출물의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 72
4) 발아홍미차 추출물의 항산화 활성 (DPPH, ABTS 라디칼 소거능) 76
5) 발아홍미차 추출물의 SOD 유사활성도 79
6) 발아홍미차 추출물의 관능특성 81
IV. 요약 및 결론 83
V. 참고문헌 85
ABSTRACT ⅰ

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