메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

한태열 (한양대학교, 한양대학교 대학원)

지도교수
김승철
발행연도
2022
저작권
한양대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수124

표지
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (3)

초록· 키워드

오류제보하기
식품산업은 국민에게 기본식량을 공급하는 산업으로 2015년 기준 세계 식품시장 규모는 IT와 자동차 시장을 합한 것보다 크며, 지속적인 식품산업의 발전을 위해서는 식품안전사고 방지를 최우선 목표로 하여야 한다. 식품안전사고는 소비자로 하여금 식품에 대한 불신을 유발하여 소비자의 식품 구매 시 바로 영향을 미칠뿐더러 식품사고가 발생한 후에도 오랜 기간 동안 해당 기업에 대하여 부정적인 인식이 이어지게 될 수 있다.
식품산업의 공급사슬은 최초 공급자로부터 최종 고객에 이르기까지 수입과 수출을 포함하여 공급사와 구매사, 유통사에 이르기까지 다단계 공급사슬에 크게 의존하고 있다. 식품산업 관련 선행연구를 살펴본 결과 공급사슬 전반에 걸친 기업간 파트너쉽, 콜드체인, 추적이력관리시스템, HACCP 등의 인증제도와 물류성과를 비롯한 식품안전, SCM성과와의 관계 등에 대한 연구 위주로 진행된 것을 확인할 수 있다.
공급사슬이 복잡하며 식품의 안전을 중요시하는 식품산업에 국내에는 아직 연구가 상대적으로 적은 공급망 품질경영에 대한 실증연구가 필요하며, 특히 기존에는 대부분 공급사슬의 주체를 모기업과 공급업체로 보았으나, 공급사슬의 주체로 소비자를 포함시킬 필요가 있다. 또한 최근 소비자는 기업의 상품을 구매할 때 품질은 물론이고, 기업의 사회적책임 활동에 대한 관심도 증대되고 있으므로 식품위험을 방지하기 위해 식품의 공급사슬관리 전반에 기업의 사회적책임이 수반될 필요가 있다.
본 연구는 국내 중견기업 이상 규모의 식품기업을 대상으로 공급망 품질경영 실행이 식품안전성과를 통하여 기업성과에 영향을 미치는지에 관한 연구로써 공급망 품질경영 선행연구를 바탕으로 국내 식품기업에 적용하고, 식품기업의 CSR 실행 수준이 공급망 품질경영에 따른 식품안전성과와의 관계에서 조절효과가 있는지의 여부를 확인하여, 지속가능경영을 위한 식품기업의 공급망 품질경영 실행 및 CSR 실행의 중요성을 제시하고자 하였다.
이에 따라 본 연구에서는 국내 식품제조기업들을 표본으로 하여 공급망 품질경영 실행요인에 대한 개념 타당성분석과 신뢰성분석을 통하여 연구가설을 검정한 결과 식품기업의 공급망 품질경영 실행이 식품안전성과와 기업성과에 유의하게 영향을 미쳤으며, 식품기업의 공급망 품질경영 실행의 일부 요인이 CSR 실행에 따라 식품안전성과에 조절효과를 미치고 있음을 확인하였다. 특히 식품산업에서 식품안전성과는 품질성과 중 특히 주요한 성과지표임을 확인하였으며, 식품안전성과가 수반되어야만 기업성과를 달성할 수 있다는 매개효과를 확인하였다.
이와 같이 식품산업의 주요 공급망 품질경영 및 CSR 실행요인을 도출하여 식품안전성과 및 기업성과와의 영향관계를 검증함으로써 선행연구의 이론을 보완하는 학문적 시사점을 제시하고자 하였다. 또한 소비자를 대상으로 기업이 생각하는 식품안전성과와 CSR 실행의 인식 차이를 별도로 조사 및 분석하여 기업의 공급망 품질경영 및 CSR 실행에 참고가 될 수 있도록 하였다.

목차

제1장 서 론 1
제1절 연구의 배경 1
제2절 연구의 목적 3
제3절 연구의 방법 5
제4절 연구의 구성 6
제2장 이론적 배경 8
제1절 식품산업 8
1. 식품산업의 현황 8
2. 식품 품질관리 12
3. 식품 SCM 13
제2절 공급망 품질경영(SCQM) 16
1. 공급망 품질경영 개념 및 정의 16
2. 공급망 품질경영의 연구 17
3. 주요 연구모델 22
제3절 기업의 사회적 책임(CSR) 27
1. CSR의 개념 및 정의 27
2. CSR의 주요 지표 29
3. CSR의 연구 32
제4절 식품안전성과 및 기업성과 35
1. 식품안전성과의 개념 및 정의 35
2. 기업성과의 개념 및 정의 36
제5절 식품기업신뢰 39
1. 식품기업신뢰의 개념 및 정의 39
2. 식품기업신뢰의 연구 39
제6절 선행 연구와 본 연구의 차이점 41
제3장 연구의 설계 43
제1절 연구모형 및 가설설정 43
1. 연구모형 43
2. 연구가설 44
제2절 변수의 조작적 정의와 설문항목 구성 48
1. 변수의 조작적 정의 48
2. 설문지 구성 54
제3절 연구대상과 조사방법 57
1. 조사 대상의 선정 57
2. 자료 분석 방법 57
제4장 실증분석 59
제1절 인구통계학 특성에 대한 분석 59
1. 기업 59
2. 소비자 61
제2절 타당성과 신뢰성 검정 63
1. 타당성 검증 63
2. 신뢰도 분석 75
제3절 연구모형 및 연구가설 검정 77
1. 연구모형 적합도 검정 77
2. 상관관계 분석 79
3. 연구가설 검정(회귀분석) 80
가. 연구가설 검정(단순회귀분석) 80
나. 연구가설 검정(다중회귀분석) 82
다. 연구가설 검정(매개효과분석) 88
라. 연구가설 검정(조절효과분석) 94
4. 연구가설 검정(차이분석) 106
5. 연구가설 검정(구조방정식 모형) 110
제5장 결 론 121
제1절 연구 결과의 요약 121
제2절 연구의 시사점 126
1. 학문적 시사점 126
2. 실무적 시사점 128
제3절 연구의 한계점 및 향후 연구방향 131
참고 문헌 132
부 록 140
Appendix. A 설문지(기업) 140
Appendix. B 설문지(소비자) 146
ABSTRACT 150
연구윤리 서약서 152

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0