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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

안준용 (단국대학교, 단국대학교 일반대학원)

지도교수
이정환
발행연도
2022
저작권
단국대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수5

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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의치상 재료로 많이 사용되는 PMMA (polymethacrylate)는 오래 사용함에 따라 의치 표면에 균 부착이 증가하고, 이로 인하여 구강 위생이 저하되는 것은 아직 해결되지 않은 문제 중의 하나이다. 최근 의치상 재료에 항균성 소재를 첨가하여 용출된 이온이 균의 성장을 억제하는 연구가 많이 진행되 고 있다. 본 연구에서는 nanoclay (NC; montmorillonite surface modified)를 첨가하여 균의 부착성과 기계적 특성의 변화를 조사하였다. 의치상용 자가 중합 레진에 NC 분말이 각각 0, 1, 2, 4 wt%가 되도록 혼합 하고 실리콘 몰드에서 제조사의 지시대로 중합하여 시편을 제작하였다. 시편 들의 기계적 특성은 ISO 20795-1에 따라 3점굽힘시험과 파괴인성시험을 하 였으며(n=10), Dynstat (DIN 53435)에 따라 충격강도시험을 하였고(n=10), 표면의 Vickers 경도를 측정하였다(n=5). 시편들의 표면에서 접촉각을 이용한 표면에너지와 표면 조도를 측정하였고, ICP-AES로 이온 용출 여부를 측정하 였다. 또한 항부착성은 Candida Albicans (ATCC11006) 균을 Presto blue 시험 법으로 실험하였으며(n=4) 모든 실험은 일원배치분산분석(One-way ANOVA) 과 사후검정은 유의수준 0.05에서 Scheffe test를 진행하였다. 시편의 평균 3점굽힘 강도는 NC 분말 함량에 따라 71 (0%), 69 (1%), 60 (2%), 58 MPa (4%)로 나타났으며 2%부터 통계적으로 유의하게 감소하는 경향을 보였다. 그러나 굴곡계수는 모든 실험군에서 유의한 차이를 보이지 않았다(p>0.05) 파괴인성, 충격강도, 표면경도 모두 nanoclay를 첨가할수록 약간씩 감소하는 경향을 보였다. Candida albicans (ATCC11006)를 시편 위에 부착 후 진행한 항부착실험 결과 모든 실험군에서 유의한 optical density 차이를 보였으며 (p<0.05), Live and Dead 사진에서 NC 함량이 높아질수록 균이 덜 부착되었음을 확인할 수 있었다. 또한 Distilled water와 Ethylene glycol의 접촉각으로 계산된 표면에너지가 감소하였으며, 0%와 나머지 실험 군 사이에서 Nano indenter 표면 조도가 유의한 차이를 보였고(p<0.05), ICP-AES 결과로 항균성 이온이 용출되지 않았다. 전체적으로 NC를 첨가함에 따라 PMMA 표면에 소수성 NC가 노출되었고, 이로 인해 표면에너지가 감소하며 균의 부착이 줄어드는 항부착성이 나타났으며, 제한된 범위내에서 NC를 함유한 PMMA는 항균 의치상(또는 의치이장재) 재료로 활용이 가능할 것으로 사료된다

목차

Ⅰ. 서론 (Introduction)
Ⅱ. 연구 재료 및 방법 (Materials and Methods)
2.1. 연구 재료
2.2. 연구 방법
2.2.1. 레진 시편 제작
2.2.2. Nanoclay 특성
2.2.3. 기계적 특성 (Mechanical properties)
2.2.3.1. 3 점굽힘시험 (3-point bending test)
2.2.3.2. 파괴인성 (Fracture toughness)
2.2.3.3. 충격강도 (Impact strength)
2.2.3.4. 표면경도 (Vickers hardness)
2.2.4. 항균성 (Anti-bacterial activity)
2.2.4.1. 항균 특성
2.2.4.2. 항부착성 실험 (Anti-adhesion test)
2.2.5. 통계분석(Statistical analysis)
Ⅲ. 연구 결과 (Results)
3.1 Nanoclay 특성
3.2 기계적 특성 (Mechanical properties)
3.2.1. 3 점굽힘시험 (3-point bending test)
3.2.2. 파괴인성 (Fracture toughness)
3.2.3. 충격강도 (Impact strength)
3.2.4. 표면경도 (Vickers hardness)
3.3 항균성 (Anti-bacterial activity)
3.3.1. 항균 특성
3.3.2. 항부착성 실험 (Anti-adhesion test)
Ⅳ. 고찰 (Discussion)
V. 결론 (Conclusion)
참고문헌 (References)
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