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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

천사아 (목포대학교, 목포대학교 대학원)

지도교수
김정목
발행연도
2022
저작권
목포대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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Biofilm은 식품 산업에서 가공 장비의 생물학적 오염뿐만 아니라 식품 접촉 표면에 부착하여 제품에 오염이 발생하게 되어 식중독 및 경제적 손실 등의 여러 문제를 일으키고 있다. 특히 Bacillus licheniformis의 포자는 소수성이며 접착성이 있어 영양 세포보다 식품 가공 장비 표면에 더 쉽게 부착된다. 또한 저온 살균 및 열처리 과정에서 파괴되지 않아 언제든지 영양 세포로 전환되어 biofilm을 형성할 수 있기 때문에 원유, 유제품, 육류, 채소류 등의 여러 제품에서 높은 오염률이 보고되고 있다. 따라서 본 연구에서는 B. licheniformis의 영양 세포와 포자 현탁액으로 각각 stainless steel 표면에 biofilm을 형성하여 열 저항성을 확인하고, 이산화염소 수용액과 UV-C를 단일 처리 및 결합 처리하여 biofilm cell의 저감화 효과를 확인하고자 하였다. B. licheniformis의 biofilm을 형성하기 위해 TSB, 0.1% peptone water 및 distilled water에 대한 형성 능력을 비교하였고, 그 결과 TSB에서 가장 높은 biofilm의 형성을 나타내었다. B. licheniformis의 biofilm에 대한 열 저항성을 확인한 결과, 100℃에서 20분간 열처리를 하였을 때 영양 세포 및 포자 현탁액으로 형성한 biofilm은 열처리를 하지 않은 것에 비해 6.85, 5.91 log CFU/mL의 감소를 나타내어 포자 현탁액으로 형성한 biofilm이 열에 대한 저항성이 더 강한 것을 확인할 수 있었다. B. licheniformis의 biofilm을 제어하기 위해 이산화염소 수용액 및 UV-C를 각각 단일 처리하였다. 영양 세포 및 포자 현탁액으로 형성한 biofilm을 이산화염소 수용액 100 mg/L에서 20분간 처리한 결과, 대조군과 비교해 5.93, 3.34 log CFU/mL 감소하여 포자 현탁액으로 형성한 biofilm이 이산화염소에 대한 강한 내성을 나타내었다. 또한 25 W의 UV-C에서 20분간 처리하였을 때, B. licheniformis의 영양 세포로 형성된 biofilm은 4.29 log CFU/mL로 4.04 log 감소가 있었고, 포자 현탁액으로 형성된 bioiflm은 4.87 log CFU/mL로 대조군에 비해 3.71 log의 감소가 나타나 영양 세포로 형성된 biofilm보다 UV-C에 대한 저항성을 나타내었다. 이후 결합 처리를 하여 biofilm cell 저감화 효과를 확인한 결과, 영양 세포 및 포자 현탁액으로 형성한 biofilm 둘 다 약 6 log 정도의 효과적인 비활성화가 나타났다. 영양 세포로 형성된 biofilm에 비해 포자 현탁액으로 형성된 biofilm이 이산화염소 수용액 및 UV-C의 단일 처리를 하였을 때 저항성을 나타냈지만, 결합 처리를 함으로써 저항성을 나타내지 않고 B. licheniformis biofilm 제어 효과에 뛰어난 것으로 확인하였다.

목차

국문초록
제 1 장 서 론 1
제 2 장 재료 및 방법 4
1. 실험 균주 4
2. 포자 현탁액의 제조 5
3. Stainless steel coupon 준비 6
4. Biofilm 형성 7
1) TSB, 0.1% peptone water 및 distilled water 비교 7
2) Field emission scanning electron microscopy (FE-SEM) 7
5. Heat treatment 8
6. Aqueous chlorine dioxide 제조 9
7. UV-C 장치 11
8. Aqueous chlorine dioxide, UV-C 단일 처리 13
9. Aqueous chlorine dioxide 및 UV-C 결합 처리 13
10. Biofilm cell 분리 및 계수 14
11. 통계처리 15
제 3 장 결과 및 고찰 16
1. 포자 형성 확인 16
2. Biofilm 형성 18
1) TSB, 0.1% peptone water 및 distilled water 비교 18
2) Field emission scanning electron microscopy (FE-SEM) 20
3. Heat treatment 22
4. Aqueous chlorine dioxide, UV-C 단일 처리 효과 30
1) Aqueous chlorine dioxide 처리에 따른 biofilm 제어 효과 30
2) UV-C 처리에 따른 biofilm 제어 효과 38
5. Aqueous chlorine dioxide, UV-C 결합 처리 효과 40
제 4 장 결 론 43
참고문헌 46
영문초록 53

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