메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

전하연 (제주대학교, 제주대학교 대학원)

지도교수
송관정
발행연도
2023
저작권
제주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수4

표지
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 식물추출물인 생장조정제(Benefits® PZ) 살포 횟수에 따른 키위 과실의 생장과 품질에 미치는 영향을 알아보고자 수행되었다. 제주지역에서 주로 재배되고 있는 황색과육의 국내 육성 키위 품종인 ’스위트골드’와 ‘제시골드’를 대상으로 하여, 식물생장조정제 살포 처리 1회, 2회 및 3회와 무처리(대조구)에 대해 비교하였다. 두 품종 모두 처리 횟수가 증가할수록 과실 종경, 횡경 및 과중이 증가하여 과실크기가 커졌고, 건물률, 과육색도 등 품질 요인의 저하는 나타나지 않았다. 과실 크기의 증가는 주로 과심과 과피 바깥 조직의 크기 증가와 관계되며, 과심에서는 세포수 및 크기 증가와 관계되나, 과피 바깥 조직에서는 소세포의 수적 증가 및 대세포의 크기 증가와 관계되는 것으로 나타났다. 식물생장조정제의 처리에 의한 상온저장에서 과실 품질에 미치는 영향은 거의 없었고, 오히려 처리구에서 무처리에 비해 과육의 황색발현이 높은 경향을 보였다. 전분 함량에 있어서 최고치에 이르는 만개 후 150일까지는 두 품종 모두 처리 간에 차이가 없었으나, 이후 처리 간에 함량 차이를보이기 시작한 후 계속 증가하였다. 가용성 당의 함량은 만개 후 120일에 급격히증가하기 시작하였고, 만개 170-180일 경에는 처리 간 함량 차이가 커지는 경향이었으나, 처리에 따른 품종 간 반응이 일정하지 않았다.본 연구 결과 식물추출물인생장조정제 살포가 과실의 세포 수와 크기에 영향하여 과실 생장을 증가시켰으며,다른 품질 요인의 저하 영향은 없었다. 전분 함량 및 가용성 당 함량에 대한 영향에있어서는 품종 간 반응이 달랐으며, 일정한 경향을 보이지 않았다.

목차

Ⅰ. 서언 1
Ⅱ. 재료 및 방법 3
1. 식물재료 3
2. 식물생장조정제 처리 3
3. 상온 저장 및 품질 특성 4
4. 세포 크기와 수 4
5. 전분 및 가용성 당 분석 5
6. 통계분석 6
Ⅲ. 결과 및 고찰 7
1. 식물생장조정제 살포 횟수가 과실 생장 및 품질 특성에 미치는 영향 7
2. 식물생장조정제 살포 횟수가 과실 조직의 확대와 세포 수 및 크기에 미치는 영향 12
3. 식물생장조정제 살포 횟수가 상온저장의 후숙 품질에 미치는 영향 18
4. 식물생장조정제 살포 횟수가 전분 및 가용성 당 함량에 미치는 영향 20
Ⅳ. 인용문헌 24
Ⅴ. ABSTRACT 29

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0