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한국정신과학학회 한국정신과학회 학술대회논문집 한국정신과학학회 제16회 2002년도 춘계학술대회 논문집
발행연도
2002.4
수록면
139 - 162 (24page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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건강을 위해서는 균형진 영양소를 섭취하고 건강법칙을 준수하여 인체의 항상성을 유지해야 한다. 항상성(homeostasis)이 유지되면 비감염성 질환은 자연히 예방되고 치유의 가능성도 높아진다. 항상성을 유지하려면 생활환경과 생활 습관이 척당하게 유지되어야 하는데 그 중에서도 식습관은 아주 중요하다. 바람직한 식습관은 매끼 인체에 필수척인 영양소들, 극히 마향으로 필요한 비타민, 무기질까지 과부족 없이 공급되는 것이다. 필수적인 영양소들이 한 가지라도 과부족 될 때는 인체 항상성에 차질이 생겨 질병 상태로 진전된다. 두뇌와 신정 작용에도 각종 필수적인 영양소가 있어 표 1 과 같이 결핍 중상이 일어난다. 불면증, 우울증, 정신분열증 증상이 있는 환자들에게 표 1외 성명대로 필요한 영양소들을 빠짐없이 필요량을 충분히 공급해 주거나 과량 (overdose) 으로 공급해 주었을 때 환자는 특별한 약물의 투여 없이 숙변을 취할 수 있었고 우울증이 해소될 수 있었고, 정신분열증 중상이 개선되었으나, 생활습관을 도로 흐트러뜨릴 때는 재발되거나 악화되었다. 영양섭취 방법은 자연식, 즉 통째 식품(全休食, total foods)을 이용하였고, 정제 가공식 (refined foods)은 비타민과 무기질과 phytochermicals이 빠져 있기 때문에 전적으로 배제하라고 완전 채식 (菜食)을 이용하였다. 주식 : 현al, 잡곡, 통밀 (全粒粉) 단백질, 비타민과 무기질 , phytochermicals이 풍부한 콩류 (legumes) 반찬: 밥반찬 외에 생채소와 과일을 과량 섭취 지방 : free fat인 식용유를 배제하고 종실류와 견과류를 섭취 영양보충물: 밀기울(小麥皮) 정제 가공 식품으로는 비타민과 무기질과에 phytochermicals 등 전제 영양소가 갖추어진 균형진 영양 섭취가 어려웠다. 전체식으로 섭취한다 해도 정제 가공식율 주로 하댄 환자의 혈중 비타민과 무기질 농도는 고갈 상태기 때문에 혈중 농도를 긴급히 높여주기 위해서는 과향 투여가 필요하다고 사료되 어 비타민 B-복합제와 E 의 섭취원으로는 밀기울 (小麥皮)을, 비타민C와 카로틴 섭취원으로는 신선한 채소와 과일 섭취를 장려하고 여의치 못할 때는 즙으로 해서 과량 섭취하도록 하였다.

목차

초록

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

Ⅲ. 사례 보고

Ⅳ. 결론 및 요약

참고문헌

참고문헌 (0)

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