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한국분석과학회 분석과학 분석과학 제2권 제1호
발행연도
1989.6
수록면
115 - 123 (9page)

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열분해 - 가스 크로마토그라프/질량분석기를 이용하여 전분(starch)의 열분해 및 분석조건을 확립하고 열분해성분을 확인하였다. 전분의 최적 열분해온도 및 분리조건은 358℃에서 4초 동안 열분해시킨 후 SP-2100 모세관 컬럼을 사용하여 55℃부터 280℃까지 분당 lO℃로 온도 프로그래밍하므로서 열분해토막을 분리하였다. 비산화적 열분해결과 전분 분해생성물 15여종을 질량분석기로 확인하였으며 주생성물은 2-furaldehyde와 5-hydroxymethyl-2-furaidehyde 임을 알 수 있었고, 이들의 생성기구(mechanism)는 전분의 단위체인 α-D-glucopyranose의 전위반응으로 추정하였다.
옥수수(corn), 감자(potato), 타피오카(tapioca)에서 제조한 비이온(non-ionic) 전분 및 양이온(cationic)전분을 분석한 결과 전분의 기원(origin)을 알 수 있는 지문(fingerprint)을 얻었을 뿐만 아니라 비이온 전분과 양이온 전분도 구별할 수 있는 새로운 분석법을 얻었다. 이상에서 얻은 결과를 확인하기 위하여 미지의 시료(외국산 전분)를 분석한 결과 그의 기원이 감자에서 제조한 양이온 전분임을 확인하였으며 다른 분석방법(전자현미경 및 습식분석)에 의한 결과와도 일치하였다.

목차

요 약

ABSTRACT

1. 서 론

2. 실 험

3. 결과 및 고찰

4. 결 론

인용문헌

참고문헌 (0)

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