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논문 기본 정보

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저널정보
한국분석과학회 분석과학 분석과학 제8권 제2호
발행연도
1995.6
수록면
181 - 186 (6page)

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저온처리로 자엽과 상배축(hypocotyl)에서 설탕의 농도와 환원당(reducing sugar)의 농도가 약간 증가되었다. 저온처리 동안 총 아미노산의 농도는 계속 증가되었다. 그러나 Asp/Asn, Glu/Gln Thr, Ser, Ala 등에 친수성 아미노산과 양전하를 가진 아미노산인 Lys과 Arg들은 저온처리 동안 계속 변화되었다. 이 변화는 단백질의 합성과 분해에 관계된다. 저온처리로 자엽에서는 24, 52, 55, 56과 73.5kD 단백질이 증가되었고, 줄기에서는 55, 56, 73kD 단백질이 증가되었다. 자엽과 줄기에서 유도된 24, 42, 49와 52kD 단백질들은 100℃에서 끓여도 변성되지 않은 채로 남아 있어서 끓임에 강한 단백질들이다. 이 단백질들이 저온에 대한 저항력을 증가시키는 역할을 한다고 본다.

목차

요 약

Abstract

1. 서 론

2. 실험방법

3. 결과 및 고찰

감사의 글

4. 참고문헌

참고문헌 (0)

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