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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제12권 제2호
발행연도
1983.6
수록면
137 - 145 (9page)

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1970年代의 우리나라 國民의 食品 및 營養素攝取의 變化에 對한 考察을 실시하기 위하여 國民總生産量, 國民所得, 食品攝取 및 營養素攝取狀態를 調査한 바 다음과 같은 結論을 얻었다.
1. 우리나라의 人口의 10年間 平均增加率은 1.7%였고 國民總生産量은 每年 平均 9.62%의 成長率을 보였고 1人當 國民所得은 10年間 536.2% 增加했다.
2. 1人 1日當 食品攝取量은 1970년부터 1979年까지 穀類가 7.5%, 豆類 34.5%, 감자류 46.0% 減少했고 新鮮野菜類 50%, 果實類 47.1%, 肉類 31.3%, 新鮮魚貝類 79.1%, 卵類 45.5%, 乳類 112.2%, 油脂類 21.2%가 增加했다.
3. 國民 成人 1人 1日當 平均 營養素의 攝取狀態는 熱量攝取量이 每年 한국인 영양권장량에 미달되었고, 蛋白質攝取量은 1970年에는 73.4g, 1979年에는 81.9g이었고 이 중 動物性蛋白質 攝取量도 권장량에 비해 부족되었고, 脂肪의 攝取量은 1970年에 21.8g, 1979年에는 33.2g으로 增加되었다.
4. 無質中 calcium과 鐵分의 攝取量은 每年 植物性食品에서 大部分 攝取하였으며 권장량에 비해 不足되었다.
5. Vitamin A의 攝取量도 大部分 植物性으로 攝取했고, thiamin, riboflarin, niacin, ascorbic acid 攝取量은 모두 調理時의 損失을 고려하면 권장량에 末達되었다.
이 中 특히 riboflavin은 권장량의 50% 정도밖에 안되었다.
以上에서와 같이 1970年에서 1979年까지 動物性食品의 攝取比率이 增加되고 植物性食品의 攝取比率이 減少되었는데도 大部分의 營養素攝取量이 권장량에 末達된 것은 아직도 植物性食品에 대한 攝取 依存度가 높기 때문이며 植物性食品의 攝取를 높일 수 있는 國民의 食生活이 改善策이 硏究되어야 겠다.

목차

Abstract

序論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

參考文獻

참고문헌 (0)

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