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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제13권 제1호
발행연도
1984.3
수록면
1 - 8 (8page)

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식품이 가지고 있는 고유한 색깔은 소비자의 기호성 또는 영양학적 가치의 지표가 될 수 있으며 가공 및 저장처리조건에 따른 식품의 중요한 인자로 작용할 수 있다. 따라서, 본 실험에서는 식물성 식품재료의 품종, 성숙도, 성장조건(온도, 수분, 제조공정별)에 따른 Surface color change를 color & color difference meter와 Munsell disc 色度計로 X, Y, Z 값을 측정하고 공식에 의하여 Y(one of variation in luminous reflectance), x, y (chromaticity)를 구하여 이로부터 작성한 색도좌표상에서 식품의 색상(hue) 및 강도(chroma)를 산출하여 식품의 색도 변화를 검토하였다.
이와 같이 color & color difference meter와 같은 reflectometer를 이용하여 얻은 data를 중심으로 각각의 chromaticity diagram을 작성, 식품의 저장 및 가공처리별 색도변화를 측정하여 이것을 토대로 식품 품질의 특성의 판정할 수 있는 좋은 기초자료를 얻을 수 있었다.

목차

Abstract

1. 緖論

2. 식품색도의 측정방법

3. 결과 및 고찰

4. 客觀的인 色度判定

5. Photoelectric colorimetry

要約

謝辭

文獻

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