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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제13권 제1호
발행연도
1984.3
수록면
64 - 70 (7page)

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감압 저장 중 tomato과실에서 일어나는 당전환의 일부를 조사 하고자 저장기간을 통하여 탄수화물의 성분과 그들에 관련된 효소활성 변화를 조사한 결과는 다음과 같다.
tomato과실에 함유되어 있는 soluble sugar의 대부분은 fructose glucose이며 소량의 sucrose와 maltose가 존재하였다. 이들의 저장 중 변화를 살펴보면 fructose는 저장전반에 걸쳐 증가하는 경향이었고, glucose는 저장초기에 증가하다가 저장말기에 약간 감소하였으며 sucrose는 저장시일이 경과함에 따라 급격히 감소하는 경향이었다.
당전환에 중요한 역할을 하는 α-amylase와 invertase의 활성은 climacteric onset 시기에 급격히 증가하였으며 이로 인하여 이 시기에 total soluble sugar는 급격히 증가하는 반면 기질인 starch와 sucrose는 현저히 감소하는 경향이었다. 이러한 경향은 압력에 의한 영향보다 온도에 따른 영향이 더 크게 나타났다.

목차

Abstract

서론

실험재료 및 방법

실험 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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