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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제14권 제4호
발행연도
1985.11
수록면
396 - 400 (5page)

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배의 품종중 저장성이 비교적 낮은 신고의 CA저장을 위한 적정환경가스조성에 관한 연구로 배를 O₂/CO₂의 조성비가 다른 8 종의 CA 저장 실험구에 5개월간 저장하였을 때 및 이 배를 1주일간 20℃에 방치하였을 때 저장성 및 품질을 조사하였다. CA저장한 배의 중량감소율은 대조구보다 낮았는데 특히 3% O₂-3% CO₂의 CA 저장구에서 우수한 결과를 보였다. 부패율은 저장직후 3% O₂-3% CO₂구 및 3% O₂-4% CO₂구를 제외한 CA 저장구는 대조구와 비슷하거나 높았으나 20℃에 1 주일간 방치시 대조구에서 가장 심하였다. 가용성 고혈물의 함량 및 경도는 3% O₂-3% CO₂구의 배가, 산도는 3% O₂-4% CO₂구 및 3% O₂-5% CO₂구의 배가 높게 유지되었다.
관능검사에 의한 배의 품질은 3% O₂-3%, 4%, 5% CO₂인 가스조성에 저장하였던 배가 우수한 것으로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

인용문헌

참고문헌 (0)

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