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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제16권 제4호
발행연도
1987.11
수록면
251 - 261 (11page)

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本 實驗은 細菌에 의한 L-threonine의 효율적인 生成을 검토할 目的으로 Brevibacterium flavum ATCC 14067을 사용하여 L-threonine 生成能이 우수한 菌株를 選拔하기 위해 변이원인 N-methyl-N'-nitro-N-nitrosoguanidine (NTG)로 처리하여 突然變異株를 誘導한 後, 다시 methionine 영양요구주, lysine 영양요구주, isoleucine 영양요구주, methionine 및 isoleucine 영양요구주를 選拔하였다. 또한 選拔된 영양요구성 변이주들 중에서 L-threonine 生成能이 原菌에 比해 3~4倍 정도 우수한 B-13菌株(met-)를 選拔하여 L-threonine 生成力, 培地 組成 및 培養에 따른 몇가지 要因들에 대하여 실험한 결과 다음과 같은 結果를 얻었다.
1. L-threonine 생성량은 원균주가 1.4㎎/㎖에 비해 methionine 영양요구성 변이주인 B-13은 4.86㎎/㎖로서 약 3.5倍의 높은 생성량을 나타내었다.
2. B-13에 의한 L-threonine 生成에 적당한 培地組成은 glucose 10%, ammonium sulfate 2%, potassium phosphate monobasic 0.2%, magnesium sulfate 0.05%, biotin 200㎍/ℓ, thiamine 300㎍/ℓ이였으며 nicotinic acid 0.05%첨가시 더욱 증가 되었다.
3. B-13에 있어서 유기영양원에 대한 효과는 yeast extract와 peptone이 양호하였으며 영양요구물질인 metionine은 100㎍/㎖가 적당하였으며 aspartic acid와 homoserine 첨가시 L-threonine 생성이 증가되였으며 lysine 첨가시에는 감소하는 경향이 나타났다.
4. B-13에 의한 L-threonine 생성에 가장 적절한 pH는 7.0~8.0이였으며 培養日數는 4日이 적당하였다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

References

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018090276