메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제17권 제1호
발행연도
1988.3
수록면
33 - 41 (9page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
12種의 活魚 또는 新鮮魚의 筋肉에 있어서 K値의 增加率 및 IMP 分解酵素의 活性에 關한 實驗結果는 다음과 같다.
1. K값은 붉은살魚보다는 흰살魚의 鮮度判定 指標로서 適當하나 赤身魚라도 血合肉의 含量이 0.5~31%이므로 支障이 없을 것으로 思料된다.
2. K값의 變化速度와 IMP 分解酵素 活性間의 相關係數는 0.77이며 高度의 有意性이 認定된다.
3. 魚肉內에는 IMP 分解酵素 活性의 沮害劑가 內在할 것으로 思料된다.
4. IMP에 對한 pH 活性曲線은 魚種에 따라 다른데, 이것은 5'-N' tase 나 P Mase의 量的, 質的, 存在樣式이 魚種에 따라 다르기 때문이라 생각된다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

參考文獻

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018090514