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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제13권 제2호
발행연도
1984.6
수록면
163 - 168 (6page)

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우리 나라의 하천에 分布하고 있는 淡水魚의 食品學的인 基礎資料를 얻고져 比較的 稀貴種에 屬하는 은어, 누치, 쏘가리 및 밀어 背肉中의 核酸關聯物質, 遊離아미노酸 및 構成아미노酸을 分析하였다.
核酸關聯物質은 IMP가 월등히 많아 은어, 누치, 쏘가리 및 밀어 背肉中에 10.7~19.5 μmo1e/g의 범위였다. UMP 및 hypoxanthine은 2.0 μmo1e/g 이하였고, GMP와 inosine은 흔적량에 불과하였다. 그리고 AMP는 은어 背肉 및 밀어 背肉에서 각각 2.0, 2.7 μmo1e/g 으로 檢出되었으나 누치와 쏘가리 背肉에서는 흔적량으로 檢出되었다.
遊離아미노酸의 組成을 보면 은어 背肉의 엑스分中에는 taurine 및 histidine이 각각 全體의 36.6%, 15.4%, 누치 背肉에는 taurine, glycine 및 histidine이 各各 21.2~29.0%, 쏘가리 背肉에는 taurine, histidine 및 alanine이 各各 14.5~31.8%, 밀어 背肉에는 taurine, proline 및 threonine이 9.1~31.2 %로서 比較的 많은 含量이 檢出되었다.
構成아미노酸은 은어 背肉中에는 glutamic acid, glycine, aspartic acid 및 lysine이 總 構成아미노酸의 44.0%, 누치 背肉中에는 43.5%, 그리고 쏘가리 및 밀어背肉中에는 glutamic acid, aspartic acid, lysine 및 leucine이 各各 43.3%와 43.1%를 占有하고 있었다. glutamic acid 는 魚種에 關係없이 그 含量이 가장 많았다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

文獻

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