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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제20권 제4호
발행연도
1991.8
수록면
369 - 375 (7page)

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홍합과 진주담치 근육의 carotenoid를 TLC, column chromatography로 분리하고, NaBH₄에 의한 환원반응, I₂에 의한 이성화반응 및 UV-visible spectrophotometer로 비교하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 홍합 근육의 총 carotenoid함량은 수컷이 0.4㎎%, 암컷은 2.7㎎%이며, 주 carotenoid는 수컷이 3, 4, 3’-trihydroxy-7’, 8’-didehydro-β-carotene 26.3%, pectenoxanthin 24.8% 및 mytiloxanthin 23.4%였고, 그외 pectenolone 14.0%, diatoxanthin 5.1%의 순으로 함유하며, 암컷은 mytiloxanthin 33.4%, pectenoxanthin 22.8% 및 3, 4, 3’-trihydroxy-7’, 8’-didehydro-β-carotene 22.5%였고, 그외 pectenolone 9.9%, diatoxanthin 6.1%의 순으로 함유하여 서로 유사하였다. 진주담치 근육의 총 carotenoid함량은 수컷이 1.1㎎%, 암컷은 3.2㎎%이며, 주 carotenoid는 수컷이 mytiloxanthin 33.8%, pectenoxanthin 28.4%였고, 그외 diatoxanthin 18.1%, pectenolone 9.7%, 3, 4, 3’-trihydroxy-7’, 8’-didehydro-β-carotene 5.5%의 순으로 함유하며, 암컷은 pectenoxanthin 44.7% 및 mytiloxanthin 35.6%였고, 그외 pectenolone 8.7%, diatoxanthin 5.0% 및 3, 4, 3’-trihydroxy-7’, 8’-didehydro-β-carotene 3.1%의 순으로 함유하여 서로 유사하였다. 그러나 홍합과 진주담치의 근육 carotenoid는 암컷이 수컷보다 총 carotenoid 함량이 높은 함량치를 보였고, diatoxanthin과 3, 4, 3’-trihydroxy-7’, 8’-didehydro-β-carotene의 함량에서 차이를 보였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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