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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제21권 제2호
발행연도
1992.5
수록면
154 - 162 (9page)

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수산물 폐기물을 이용하기위하여 대롱 새우껍질에서 추출하여 만든 키토산을 마우스에 이식한 sarcoma-180을 이용하여 in vivo와 in vitr에서 항암 효과 및 면역 기능에 미치는 영향에 대하여 실험하였다.
키토산의 sarcoma-180에 대한 고형암 성장 저지율을 40㎎/㎏투여시 63.84%의 저지율을 나타내었다. 수명 연장 효과는 대조군에 비하여 키토산을 40㎎/㎏ 투여 하였을때 26.84%로 그다지 높지 않았다. In vivo에서의 항암효과를 근거로 하여 in vitro에서는 sarcoma-180에 대한 직접적인 세포의 독성 작용은 거의 없었다. 키토산은 30㎎/㎏과 40㎎/㎏을 투여시 혈중 백혈구수와 총복강세포수가 대조군에 비하여 다소 증가 하였고 장기인 간, 비장 및 흉선의 무게도 투여한 용량에 따라 증가하는 용량 의존성 반응을 보였다. 항체 유도염증 반응인 항체매개형 과민반응과 지연형 과민 반응은 족척의 두께가 키토산에 의해 거의 정상 수준까지 회복되었다. Macrophage의 식작용에 미치는 영향은 phagocytic index 와 corrected phagocytic index에서 거의 차이가 없었고, 용혈성 반응 세포수(plaque forming cell, PFC)는 대조군에 비하여 PFC/10^7 spleen의 경우 18.88%와 31.83%로 다소 증가하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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