메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제5호
발행연도
1994.10
수록면
856 - 862 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
각종 염장식품에서 색, 맛, 영양성분의 변화 등을 유발하는 효염성 세균의 생육조건과 효소의 생육조건 및 조효소의 특성을 검토하였다. 사용한 균주는 고도 호염균의 일종인 H. halobium으로서 최적 배양에 소요되는 시간은 144시간으로 비호염성균과 비교하여 상당히 긴 시간이 요구되었고 조효소 생산의 최적 시간은 168시간이었다. 생육 최적 pH는 7~7.5로 중성내지는 약알카리성에서 왕성한 생육을 할 수 있어 된장, 간장 등의 중성 pH의 전통식품에서 특히 문제가 예상되며 효소 역시 pH 7.5에서 최고 활성을 나타내었으며 pH의 안전성은 pH 6~8 사이였다. 생육 최적 온도는 37℃ 부근이며 또한 효소의 최적 온도는 40℃이고 온도 안정성은 40℃에서 15분간 안정하였고 60℃에서는 10분에 완전히 실화되었다. 각종 금속 이온의 영향에서는 Fe^(++), Mn^(++)은 균의 생육과 효소 활성을 촉진시키고 Cu^(++), Zn^(++)은 생육 및 효소활성을 저해시키는 것으로 확인되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018073519