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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제1호
발행연도
1995.1
수록면
127 - 132 (6page)

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대추 메탄올 추출액이 B(a)P에 의해 유도된 간손상에 미치는 영향을 알아보기 위하여 흰쥐에게 1주일간 대추 추출액을 1일 1회 경구투여하고 B(a)P을 대추 메탄올 추출액을 투여한 마지막 날에 1회 복강주사하여 효소 활성도와 지질 함량 변화를 측정하고 MTT assay를 수행한 결과는 다음과 같다. in vitro 실험에서 B(a)P은 간세포에 대해 현저한 세포독성을 나타내었으며 대추 메탄올 추출액은 이러한 세포독성을 정상수준으로 유의성 있게 회복시켰다. 또한 in vivo 실험에서도 B(a)P의 투여는 효소 활성도와 지질 함량을 유의성 있게 상승시켰고 대추 추출액은 이러한 상승을 유의성 있게 감소시켰다. 따라서 대추 메탄올 추출액은 in vitro와 in vivo에서 공히 B(a)P으로 인한 간손상에 뚜렷한 보 호효과를 나타내었는데 이는 대추 추출액이 간의 저항력 및 간세포 기능을 유지시키므로써 보간작용을 한 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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