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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제6호
발행연도
2005.7
수록면
750 - 754 (5page)

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대추의 페놀화합물 함량과 항산화 효능을 알아보기 위하여 특초(大棗: 대조), 상초(中棗: 중조), 약초(小棗: 소조) 세종류의 대추를 메탄올에 추출한 용액과 물에 침지한 후 메탄올로 추출한 용액을 동결 건조하여 총 페놀화합물 함량, 전자공여능, 산패유도기간을 측정하였다. 대추의 총 페놀화합물 함량은 메탄올에 추출한 약초, 상초, 특초가 각각 326.46 ㎎%, 223.13 ㎎%, 158.06 ㎎%이었고 물에 침지한 후 메탄올에 추출한 약초, 상초, 특초의 함량은 각각 113.23 ㎎%, 81.46 ㎎%, 72.78 ㎎%이었다. 전자공여능은 BHT 0.02% 첨가구보다 더 우수한 것은 물에 침지한 후 메탄올로 추출한 특초의 1.5, 2.0, 2.5, 3.0% 첨가구와 상초와 약초의 각 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0% 첨가구 등 총 22개의 시료이었다. 그리고 δ-tocopherol 0.02% 첨가구와 같거나 더 우수한 시료는 물에 침지한 후 메탄올 추출한 상초 1.5, 2.0%와 약초 1.0, 1.5%등 총 8개의 시료이었다. 산패유도기간은 대추 시료의 첨가 농도가 증가함에 따라 산패유도기간도 증가하였으며 BHT 0.02% 첨가구보다 산패유도기간이 더 우수하거나 비슷한 시료는 물에 침지한 후 메탄올에 추출한 상초 1.5, 2.0%와 약초 1.0, 1.5, 2.0%를 첨가한 것과 메탄올 추출물인 특초 2.0%와 약초를 2.0% 첨가한 것이었다. 대추의 항산화 효능은 물에 침지한 후 메탄올 추출한 약초가 가장 우수하였으며 약초추출물의 동결건조 시료는 식품첨가물로 사용할 수 있는 가능성이 있다고 생각된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (38)

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