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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제6호
발행연도
1995.12
수록면
978 - 983 (6page)

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흰쥐에 20% 카제인 기본식이에 methionine 0.3%, cysteine 0.3%와 0.6%를 각각 첨가하여 급여한 후 혈장 및 간 지질대사 및 분 중의 neutral steroids 및 담즙산 배설에 미치는 영향을 관찰하였다. 그 결과 혈장 cholesterol 농도는 methionine 첨가군이 111.8㎎/dl로 가장 높고 cysteine 0.6%군이 95.8㎎/dl로 가장 낮았다. 혈장 free cholesterol은 cysteine 0.6%군이 가장 높고, methionine군이 가장 낮았으나, 혈장 cholesteryl ester는 methionine군이 가장 높고 cysteine 0.6%군이 가장 낮았다. 혈장 HDL-cholesterol은 실험군간에 유의적인 차이가 없었으나, LDL-cholesterol은 methionine군에서 가장 높았고 cysteine 0.6%군에서 가장 낮아 동맥경화지수도 methionine 군에서 2.73으로 가장 높고 cysteine 0.6%군에서 1.96으로 가장 낮았다. 혈장 triglyceride와 phospholipid 함량은 식이 중 methionine이나 cysteine 첨가로 인해 유의적인 변화가 없었다. Methionine과 cysteine은 간조직의 total cholesterol, free cholesterol, cholesteryl ester 및 triglyceride 함량을 감소시켰다. 간의 phospholipid 함량도 methionine과 cysteine에 의해 감소하는 경향은 보였으나 유의적인 차이는 없었다. 분으로 배설되는 cholesterol, cholestanol 및 coprostanone 양은 대조군과 실험군간에 유의적인 차이가 없었으나, coprostanol과 총 neutral sterol 배설량은 cysteine 첨가 식이군에서 유의적인 증가를 보였다. 분으로 배설되는 담즙산의 경우는 methionine과 cysteine 0.3%군에서 약간의 증가를 보였고, cysteine 0.6%군에서는 유의적인 증가를 나타냈다. 이와 같은 결과로 보아 cysteine은 cholesterol을 coprostanol 및 담즙산으로의 배설을 증가시킴으로써 혈장 cholesterol을 감소시키는 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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