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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제1호
발행연도
1996.1
수록면
135 - 142 (8page)

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대나무잎(이대)을 70% ethanol로 80±2℃%에서 추출하고 극성이 다른 4가지 용매로 획분하여 생리활성 및 항균성을 검토하였다. 70% ethanol extract는 높은 항산화력을 나타내었고, 70% ethanol extract로 부터 얻어진 각 용매별 추출 획분의 지질과산화물 생성 억제와 malonaldehyde 생성억제 효과는 ethyl acetate 획분 ≥ diethyl ether 획분 ≥ petroleum ether 획분 > n-butanol 획분 > 수용성 획분의 순이었다. 전자공여능, 아질산염 제거능 및 항보체 활성은 n-butanol 획분이 다른 획분에 비하여 가장 높은 효과를 보였고, 70% ethanol extract의 경우에도 전자공여능, 아질산염 제거능 및 항보체 활성이 높게 나타났다. 대나무잎의 70% ethanol extract는 식품위생 관련 미생물인 Vibrio parahaemolyticus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Enterobacter aerogenes, Staphylococcus aureus 등에서 항균력을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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