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한국재래간장으로부터 분리한 Bacillus subtilis CCKS-111이 생성하는 protease 생산의 최적 배양조건은 2% soluble starch, 0.2% peptone, 0.1%(NH₄)₂S₂O_8, 0.2% MgSO₄, pH 7.0, 35℃에서 24시간 배양했을 때이다. 효소의 최적작용 pH와 온도는 pH 9.0, 50℃였으며, pH 6.0~11.0의 범위와 50℃ 이상에서 불안정하였다. 금속이온 중 Cu^(2+)에 의하여 활성이 증대되었으나 K^(2+), Hg^(2+)등에 의하여 효소활성이 저해되었다. Ethylenediaminetetraacetic acid와 phenylmethane sulfonyl fluoride 처리에 의해 활성이 저해되어 금속이온의 영향을 받는 serine protease로 확인되었다. Km값은 2.313×10^(-4)M, V_(max)값은 39.216㎍/min이었으며, hemoglobin보다 casein을 더 잘 가수분해하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

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요약

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