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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제18권 제3호
발행연도
1989.9
수록면
348 - 354 (7page)

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Alkaline protease 생성능이 강한 Aspergillus fumigatus 균주를 토양에서 분리하고, 생성효소를 정제하여 특성을 조사한 결과 최적 pH는 9.0pH안정성은 pH 8.0~10.0, 최적온도는 50℃였으며, 50℃이하의 온도에서 안정하나 그 이상의 온도에서는 급격한 효소 불활성화를 보였고, 금속염 Mn^(++), Cu^(++), Ba(++), Mg^(++), 등에 의해서 활성이 다소 증대되나 K^+, Fe^(+++), Ag^(++), Pb^(++), Na^+, Ca^(++), Hg^+, Zn^(++)에 의해 저해를 받았다. 활성저해제인 EDTA, 2,4-DNP, ε-amino caproic acid에는 큰 저해를 받지 않으나, PCMB에 많은 저해를 받는 것으로 미루어 활성 부위가 SH기인 cystein protease로 추정되었다. Km값은 8.33×10^(-4)㏖/ℓ, Vmax는 47.62㎍/min였으며, casein과 hemoglobin을 trypsin보다 더 잘 분해하고, casein을 hemoglobin보다 잘 분해하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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