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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제3호
발행연도
1998.6
수록면
376 - 380 (5page)

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폐자원의 활용 및 고부가가치의 식품소재로의 기능성을 탐색하기 위해 26품종별 왕겨의 화학적 성분을 조사하였다. 일반성분인 수분, 회분, 지방, 단백질은 품종 간의 큰 차이 없이 각각 90, 13.0, 0.5, 1.0%를 나타내었다. 조섬유 함량은 50%, starch 12% 내외이었다. 식이 섬유의 경우, 불용성 식이섬유가 70%, 가용성 식이섬유는 1~2%이었으며, neutral detergent fiber(NDF), acid detergent fiber(ADF), lignin, hemicellulose 및 cellulose는 각각 약 70.0, 56.0, 55.0, 14.0 및 12%로 품종 간 큰 차이는 보이지 않았다. 품종별 왕겨의 에탄올 추출 수율은 1~15% 로 그 수율이 높은 것은 한남, 일미, 탐진 및 만금 순이었다. 또한, K는 우기성분 중 가장 많이 검출된 항목으로, 200㎎/100g 이상의 함량을 나타냈으며 품종간의 다소 차이는 있었다. 다음으로 많은 함량을 보인 것은 Ca, Na 등의 순서이었으며, 그 함량이 적은 것은 Mg, Si, Fe, Al 순이었고, Mn과 P도 소량 검출되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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