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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제4호
발행연도
1998.9
수록면
693 - 697 (5page)

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양파껍질의 90% 메탄올 추출물은 12.8%의 추출율, 661.3㎎%의 플라보노이드 함량과 88.7%의 xanthine oxidase 저해율을 보였다. 이 추출물을 ODS column chromatography와 Sephadex LH-20 column chromatography에 의해 F₁과 F₂의 두개의 분획을 얻었으며, 자외선과 가시광선에서의 흡수패턴에 의해 3-OH가 유리상태로 존재하는 플라보놀임을 알 수 있었다. F₁과 F₂ 분획의 농도를 달리하여 저해활성을 측정한 결과, 분획의 농도가 증가할수록 xanthine oxidase의 활성이 감소되는 경향을 보였으며, F₁과 F₂의 IC_(50)값은 0.95㎍과 0.67㎍이었다. 반응계내에 단백질(혈청단백질) 농도의 양을 증가시킴에 따라 F₁과 F₂ 분획 공히 80% 이상의 저해활성을 보임에 따라 양파 껍질에서 분리한 플라보놀의 xanthine oxidase에 대한 저해활성은 효소에 대한 특이적인 것으로 추측된다. F₁과 F₂에 의한 xanthine oxidase에 대한 저해는 비경쟁적과 무경쟁적 저해 형태가 서로 혼합되어 있는 형태이다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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