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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제1호
발행연도
1999.1
수록면
16 - 21 (6page)

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본 연구는 타우린 급원식품으로서 타우린 함량을 파악하기 위하여 자주 섭취하는 우유류(24종), 육류(5종), 내장류(10종), 가공육(6종), 해산물중 생선류(20종), 패류(13종), 연체류 및 갑각류(8종)에서 HPLC를 이용 타우린 함량을 측정하였다. 시판우유중 타우린 함량은 일반우유, 강화우유, 가공유, 저지방가공유에서 1.29±0.37(0.91~1.81), 1.06±0.51(0.74~1.65), 1.57±0.63(1.18~2.30), 1.20±0.46(0.69~2.04)㎎/100ml 이었고, 평균 함량은 1.25±0.46(0.69~2.30)㎎/100ml이었다. 육류 100g중 타우린 함량은 살코기는 37.9~169.8㎎, 내장류는 11.3~192.4㎎, 가공육의 햄에서는 45.0~109.1㎎이었고, 소시지에서는 11.7~26.0㎎이었다. 해산물 가식부 100g중 타우린 함량은 어류는 31.6~431.9㎎, 조개류는 125.9~1078.8㎎, 연체류는 340.2~1305.6㎎, 갑각류는 79.3~316.5㎎으로 분석된 식품중 타우린 함량이 높은 것은 주꾸미>새꼬막>바지락>홍합>꼴뚜기 순위었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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문헌

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